Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяК 25 -летию "ГТРК - Липецк" - "Живая история": Аркадий Свиридов

Главная

К 25 -летию «ГТРК — Липецк» — «Живая история»: Аркадий Свиридов

26.09.2017 13:08

Нынешний год – юбилейный для ГТРК «Липецк», нам исполняется 25 лет. И мы продолжаем цикл сюжетов о людях, которые писали первые строки в «Живой истории» нашей телерадиокомпании. Сегодня рубрика посвящена оператору Аркадию Свиридову. Чем отличалось телевидение на стыке тысячелетий, как рождались новые  жанры и что было от хард-рока в той работе – смотрите прямо сейчас.

Крошечная гримерка в «Звездном», 92-ой, Примадонна. Без удостоверения журналиста, без аккредитации и без стеснения – они с товарищами записывают интервью с Аллой Пугачевой.

Эта пленка для студента филфака станет пропуском на телевидение.  Первые обязанности на ГТРК – телеоператор. И даже сейчас, когда видео каждую секунду множатся гигабайтами – задачи тех лет выглядят запредельными. Например, должен привезти «чистый» материал — сразу в эфир. То есть каждый следующий кадр – должен быть идеальным. Такое снимаешь не дыша. Но именно такая работа оттачивает профессионализм.

Аркадий Свиридов:  «Снял 5 минут – кассета пошла из камеры сразу в эфир. Снимали очень монтажно – и получалось! Ни одного лишнего кадра не снято, еще  интервью внутри было. Ровно 8 минут, как было сказано, подзвучка сразу шла из студии»

Страна готовилась встречать новое тысячелетие. А они встречали рассветы на работе. «До первых троллейбусов» молодое государственное телевидение нащупывало свою стилистику и форматы.   Аркадию Свиридову стало тесно за камерой.  Результат режиссерского опыта —   тележурнал «Сильву плей». Про него Свиридов объясняет коротко: «Веселили народ – как могли».

 «Телевидение – это такое волшебство! Не только новости и доярки – хотелось немножко похулиганить. Поэтому решили сделать вот такую развлекуху для народа. Где были бы анекдоты, где был бы смелый подход, может быть для того времени немного нестандартный»

Анекдоты в эфире травили – от местных политиков до заезжих артистов. В «Сильву-плей» появилась даже детская рок-опера –   тогда и сочетание-то «рок-опера» было не слишком известно. Во времена, когда до компьютеров еще годы – команда «выжимала» все, что можно из монтажных пультов. Время куража, когда ходили по лезвию, выбирая темы. Он, например, однажды указал как тему сюжета дорожные знаки, а в эфире зрители увидели конфликт «братков» и милиции. И это  проходило у редакторов – и находило отклик у телезрителя.

Про тенор сталевара Андрея Герасимова телевизионщики разузнали и загорелись: ему – на экран. Правдами и неправдами организовали  съемки в заводских цехах.  Там раздалась ария мистера Х. Тенор потом уехал учиться в консерваторию. В 30 лет. Телевидение ковало судьбы. И героев, и сотрудников. Сейчас Аркадий Свиридов —  режиссер и клипмейкер. И никуда в себе не спрячешь эту музыку – тех 10-ти лет в стенах ГТРК «Липецк».

«Если сравнивать с музыкой – то это смесь такая – жесткого рока, попсы и классики – вот этот ритм безбашенности и одновременно дисциплины. И вот этот супер-драйв тех времен, когда все это было интересно. Ну и получалось – работа с командой. Переключались с одного сюжета на другой, Все это очень быстро, динамика – и колхоз нужно снимать, и администраторов, и заниматься передачей»

Это ролик к первому юбилею – ГТРК – 5 лет. Этакое промо образца 90-х. Теперь нам – плюс еще 20. Судить по скачку технологий и телевизионной стилистики – целая жизнь. Но как бы они ни менялись –никуда не девается телевизионный драйв.