Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИзменения в Устав Липецка о выборах по конкурсу главы администрации города обсудят на публичных слушаниях

Главная

Изменения в Устав Липецка о выборах по конкурсу главы администрации города обсудят на публичных слушаниях

26.05.2015 18:25

Бюджет Липецка на текущий год, и назначение публичных слушаний по проекту изменений в Устав города  — эти вопросы стали главными на сегодняшней сессии Липецкого городского Совета депутатов.

В начале сессии с отчетом о деятельности администрации города в 2014  году выступил мэр Липецка Михаил Гулевский. Он отметил, год был сложным, но все основные социальные обязательства перед липчанами властям удалось выполнить. В первую очередь это касается повышения зарплаты педагогам и обеспечения местами в детсадах детей от трёх до семи лет.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Фактически создано полторы тысячи дополнительных мест. За прошедший год сдано в эксплуатацию сразу 4 детских сада. Из них 3 вновь построенных, четвёртый – возвращенное в отрасль, капитально отремонтированное здание».

Одна из главных текущих задач – создание условий для формирования необходимого количества ясельных групп. Для этого будут привлекаться, в том числе, федеральные и областные средства. А ряд культурных и спортивных объектов, а также обустройство зон отдыха планируется осуществить, привлекая инвесторов. После отчёта мэра, депутаты рассмотрели бюджет на текущий год. Пока он просматривается с дефицитом в 449 миллионов рублей. На сокращение дефицита городской казны направлены доходы от продажи муниципального имущества, а также экономия по ряду статей. А на главные городские нужды будут дополнительно выделены средства региона и федерального центра.

Татьяна Григорова, заместитель председателя департамента финансов администрации г. Липецка:  «70 миллионов для нас увеличена дотация, которую мы направляем на финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. На 434 млн. увеличились объемы субсидий из областного бюджета, которые направлены: 93 млн. на строительство и капремонт детских садов,  на строительство и капремонт дорог – 289 млн., на ремонт дворовых территорий – 50 млн.»

Ещё одним важным пунктом повестки дня стало назначение публичных слушаний по проекту изменений в Устав города Липецка. Корректировка связана с принятыми около месяца назад областными парламентариями изменениями в закон Липецкой области «О некоторых вопросах местного самоуправления», которые меняют порядок избрания главы муниципальной власти. В существующей редакции Устава Липецка прописано, что глава города избирается из числа депутатов горсовета, и одновременно он же является председателем муниципального парламента. А глава городской администрации избирается по конкурсу, и руководит только исполнительной властью. Теперь же предлагается вернуться к схеме, когда спикер остается спикером, а главой города становится избранный по конкурсу глава администрации.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Всё-таки будут поделены ветви власти. Законодательная и исполнительная будут существовать параллельно друг другу.  В дальнейшем мы это будем рассматривать на публичных слушаниях, и уже на сессии».

В завершении сессии Игорь Тиньков обратился к коллегам с предложением принять участие в сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса  «Готов к труду и обороне». Спикер горсовета выразил уверенность, что депутаты его поддержат и покажут пример всем жителям Липецка.