Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИтоги 1-го административного совета: курс- на повышение уровня жизни селян

Главная

Итоги 1-го административного совета: курс- на повышение уровня жизни селян

01.02.2018 20:42

Сегодня в регионе стартовала серия административных советов, на которых проанализируют социально-экономическое развития районов области в 2017 году и поставят задачи на будущее. И начали с районов отдаленных — в Тербунах разговор шел результатах работы Тербунского, Измалковского и Воловского районов. Административный совет провел глава региона Олег Королев.

Когда говорили о больших цифрах, взяли для анализа последние 6 лет. Так, по этим графикам, ярче видно сделанное. И суммарный объем инвестиций – и в измерении на душу населения – вырос за этот срок во всех  трех районах. При этом Тербунский  – в лидерах.

 Сергей Барабанщиков, глава Тербунского района: «У нас действительно очень развито промышленное производство. Особая экономическая зона дает очень хорошие результаты. Но мы понимаем, что малый бизнес, кооперация – это своеобразная подушка безопасности»

В особой экономической зоне гости успели побывать утром. — На заводе премиксов и кормовых добавок. 300 тонн в сутки, и это еще не предел мощностей. Рядом -трубы нового маслозавода, корпуса Рафармы. В целом, если взять только самые крупные инвестпроекты в Тербунском район, – объем инвестиций превысил 12 миллиардов за 6 лет.

Евгений Котов, глава Измалковского района: «Чего-то подобного у нас нет – и Олег Петрович сказал – не надо завидовать. У нас сегодня путь выбран другой – не глобальные стройки, такие огромные. А идти по развитию малого и среднего бизнеса, по кооперации – то есть работать на матушке-земле. Потому что Измалковский район – это чисто сельскохозяйственный район»

И в Измалково доказывают: процент вовлеченности подворий в сбытовые и перерабатывающие кооперативы — вырос за последний год в 10 раз. За динамику в развитии кооперации – хвалили всю тройку районов, а вот абсолютные цифры, по закупкам у населения излишков. И по объему займов, которые выдали кредитные кооперативы – результаты скромнее. И районы должны отнести это себе в задачи. Насколько подтянулась социальная сфера – самые заметные новые стройки озвучили – сельские амбулатории, дома культуры. За прошедшие 6 лет с капитальными ремонтами, реконструкциями  — пришли – во всей тройке районов – в каждую школу, в каждый детсад, в школы искусств.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Сегодня можно увидеть, что и в Воловском, и в Измалковском, и в Тербунском районах сработано максимально возможно по тому, чтобы жизнь превратить не в текучку, выживание – а в рывок развития. И теперь в вас поверили. Самое главное – самим поверить в себя»

Тема, которая касается всех районов, -тема справедливой арендной ставки за земельные паи стала одной из ведущих. Упорядочить вопрос – поручал глава региона. И анализ еще идет, и вопросы остаются. Расчет должен обеспечивать баланс экономических интересов обоих сторон.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «То есть расчет арендной платы, исходя из доходности. Когда мы все это посчитали, то получилась цена 2091 рубль за гектар. Если мы в этих трех районах хотя бы приводим к этому показателю – еще раз повторяю – экономический принцип соблюден – только благодаря этому эти районы – не районы, а пайщики – получат почти 60 миллионов рублей дополнительных средств от передачи в аренду своих земельных паев»

В финале этого 4-хчасового разговора глава региона озвучил задачи – конечно, не только для трех районов – для всех, для властных структур.

Олег Королев: «Мы хорошо сработали, но только в начале пути по повышению доходов населения за счет эффективности существующей экономики. И введения новых механизмов повышения доходов населения. Которыми является кооперация. Которыми является достойная оплата за паи. Которыми является – можно я употреблю нелитературное слово – втягивание населения в ряд новых финансовых институтов, и в этом году – на первое место – для органов власти, для меня лично, для каждого из нас – повышение доходов населения»

Благоустройству – по- прежнему особое внимание. И в частности, надо решить вопрос с полигонами ТБО и водоснабжением в селах, где эти проблемы еще есть –  по поручению главы региона, до середины этого года. Объемы инвестиций – не должны сокращаться. Сейчас они стабильно в два раза превышают объем консолидированного бюджета региона. Еще из поручений – сохранять и высокие темпы ввода жилья и резко усилить поддержку кооперативов и фермеров.