Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИстория Нового года – в старинных открытках

Главная

История Нового года – в старинных открытках

25.12.2015 12:00

Какие поздравительные письма на Новый год получали наши бабушки и дедушки, сейчас можно увидеть в областном краеведческом музее. Там открылась выставка старинных открыток.

На выставке представлено более двухсот поздравительных карточек 19–20 веков из частной коллекции. Создатели экспозиции попытались показать трансформацию новогодних символов. До революции Рождество приходило не с Дедом Морозом, а со святым Николаем. На открытках, которые адресату вручали в морозный или снежный день, нередко можно было увидеть розы и лилии – цветы были одним из самых распространенных сюжетов. Открытки в то время выпускались в основном за границей. В музее представлены немецкие, польские, французские и даже американские карточки.

Татьяна Никифорова, заведующая отделом по работе с выставками областного краеведческого музея: «Открытки были достаточно дороги  — это не советский период, когда мы покупали открытку за 4 копейки — и не каждая семья могла себе позволить. А вот рабочая семья могла себе позволить купить фотооткрытку. Это была разукрашенная фотография. Это уже 30-х годов – зарубежная открытка».

Ирина Карасева, корреспондент:  «Это трудно представить, но было время, когда Новый год в нашей стране вообще не отмечали. Официальный запрет ввели после революции – с середины 20-х годов прошлого века. Но торжества все же вернулись в жизнь советских людей в 1935  году. А вот печатать новогодние открытки начали в годы Великой Отечественной войны, чтобы поддержать дух бойцов карточками из дома. А в семьи шел «Новогодний привет с фронта».

В экспозиции можно увидеть карточки 50-60-х годов – с Дедами Морозами, покоряющими космос. Другие картинки отражают спортивные успехи Советского Союза. И, пожалуй, у каждого дома найдутся открытки с веселыми зайцами и медвежатами – творения известного художника Владимира Зарубина, четверть века проработавшего в Союзмультфильме.

Татьяна Никифорова, заведующая отделом по работе с выставками областного краеведческого музея: «Создают прекрасное настроение эти открытки и напоминают нам героев мультфильмов. В них столько теплоты и доброты в этих открытках. Он никогда не создавал открытки к политическим праздникам, только к новогодним».

Взрослые посетители выставки обязательно  испытают чувство ностальгии. Вспомнят время, когда перед Новым годом отправляли и получали десятки открыток из разных уголков нашей страны.  Сегодня поздравительные картинки больше принято посылать друзьям с помощью интернета. Но вряд ли кто-нибудь сохранит их для своих потомков.