Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИсследовать найденное в центре Липецка древнее захоронение помогут столичные ученые

Главная

Исследовать найденное в центре Липецка древнее захоронение помогут столичные ученые

14.10.2016 14:39

В самом сердце Липецка обнаружено древнее одиночное захоронение. Вероятнее всего, сарматское или гуннской эпохи. Подобные погребения обнаруживали в регионе, в том числе в окрестностях Липецка. Но чтобы в центре города – этого и представить не могли.

Александр Кабаев: «Начали разбирать половину, срез. И обнаружили череп. После черепа мы обнаружили сразу вот эту, предположительно фибулу. Потом элемент кости руки, затем меч»

А дальше — застежки от обуви, стрелу. Браслет из стеклянных бусин. Скорее всего, это сарматское захоронение, но ученые не исключают, что гуннского времени. Рост человека – примерно 1,67. Датируют находку ориентировочно первой половиной первого тысячелетия до нашей эры.

Артем Клюкойть, начальник отдела археологии госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Нам известно, что в это время на нашей территории существовали племена именно кочевников, они здесь присутствовали. Но на территории города такая находка – она уникальна, и впервые такое погребение».

Исторический центр Липецка. Отсюда начинался город. Рядом был первый железоделательный завод, плотина. И курортная история Липецка оставила след.  Во время раскопок, еще летом нашли фундамент флигеля курортной гостиницы. И остатки 200-летней канализационной системы. Тут строили, перестраивали, вели земельные работы – все время, как основан город.

Артем Клюкойть, начальник отдела археологии госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Здесь мы находили большое количество XVIII века, XIX века материалs. Здесь у нас буквально в соседних секторах ямы и различные вещи, которые свидетельствуют о быте XVIII века. И конечно, найти здесь в таком хорошем состоянии нетронутое погребение — это было равносильно…шансы были нулевые».

Дальше на этом месте будет стройка. Больше тысячи квадратных метров здесь предстоит вот так же дотошно изучить археологам. Хотя на подобную археологическую удачу они уже вряд ли здесь рассчитывают. Они договорились со столичными учеными – те помогут исследовать захоронение.