Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИсполнение программы переселения из ветхого жилья по поручению Президента России контролирует Общероссийский народный фронт

Главная

Исполнение программы переселения из ветхого жилья по поручению Президента России контролирует Общероссийский народный фронт

31.01.2016 11:30

В этот раз активисты ОНФ посетили Лебедянь.

Квартире, в которой живет Светлана Ткачук, уже не поможет ремонт. Проблемы налицо – сырость, трещины в полу, отсутствие вытяжки. Переезд неминуем, таков вердикт городских властей. Также как и Светлана его ждут более 200 семей.

А вот дом на улице Советская по плану должен быть уже частично заселен, но по ряду причин стройка затянулась. Сейчас подрядчики работают практически круглосуточно, чтобы уже весной в квартиру въехали 29 семей.

Алексей Попов, генеральный подрядчик: «Опоздания были связаны с официальными документами. Начало самого строительства затянулось. Потом еще,  всегда идем навстречу жителям, и все дома старались перевести на индивидуальное газовое отопление для этого, нужно найти точку подключения. Пока мы разбирались с этим со всем, мы не могли закончить проект».

А пока одни только готовятся к переезду, другие уже радуются новым «метрам».

Кристина Соседова, новосел: «Нам единственное осталось сюда шкаф перевезти и так по мелочам, а так уже все».

Городская администрация идет навстречу местным жителям. Квартиры новоселы получают не «метр в метр», а немного больше. К тому же, неподалеку от прежнего жилья.

Антон Антонов, заместитель главы администрации г. Лебедянь: «Люди пишут заявление, мы их рассматриваем с жилищной комиссией и всегда идем навстречу людям и по возможности селим в те дома, которые расположены рядом с их прежним жильем».

Активисты Общероссийского народного фронта проверяют не только сроки сдачи новых домов, но и наличие всех коммуникаций, а также внутреннюю отделку помещений.  С 2014 года они посетили сотни квартир в Елецком, Грязинском, Липецком районах. В этом году Лебедянь стала первым пунктом мониторинга.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество жизни» регионального отделения ОНФ в Липецкой области:  «Хочется отметить, что администрация г. Лебедяни сотрудничает с жителями, в принципе те аварийные дома, которые мы посетили, жители никаких претензий к работе администрации г. Лебедяни не высказывали. Тем не менее, недопустим срыв сроков.  ОНФ берет ситуацию с переселением на контроль, и мы в 2016 году будем держать связь с администрацией г. Лебедяни и я думаю, мы сделаем контрольный выезд – в апреле, мае, когда дома будут введены в эксплуатацию».  

А вот выяснить, признано ли ваше жилье аварийным можно на сайте Реформа ЖКХ. Переселение граждан. Для этого достаточно ввести точный адрес своего дома. Здесь же и узнать, когда начинать паковать чемоданы.