Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИсполнение бюджета Липецка – под контролем городских властей

Главная

Исполнение бюджета Липецка – под контролем городских властей

02.11.2015 17:20

Экономисты городской администрации завершили работу над проектом  бюджета Липецка на 2016 год, теперь его  собираются представить на утверждение в городской Совет депутатов.  В своих комментариях к главному финансовому документу председатель департамента финансов Владимир Мигита опроверг слухи о том, что Липецк находится в предбанкротном состоянии.

Бюджет, по словам чиновника, действительно верстался в сложных условиях  уменьшения доходной базы по целому ряду статей.  В том числе и по основной статье доходов – связанной с налогом на землю. Он понизился  из-за снижения рыночной и кадастровой стоимости земли.  Раньше за счет налога на землю  формировали 40 процентов городской казны, теперь же эти отчисления снизились вдвое.  Меньше средств в бюджет поступит также из-за   уменьшения единого налога на вмененный доход и уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Компенсировать выпадающие таким образом доходы в администрации собираются за счет оптимизации расходов, в том числе и на содержание аппарата управления. Во всех отраслях городского хозяйства переходят на режим экономии, уменьшат расходы на благоустройство, так до лучших времен отложат программу капремонтов липецких скверов.  Вместе с тем,  как отметил заместитель градоначальника, все социальные обязательства будут выполнены.  Стопроцентно будет обеспечена выплата заработной платы бюджетникам. Продолжится и развитие городской инфраструктуры:   в 2016 ом планируют сдать новый детский сад в 32- 33 микрорайонах, также  в следующем году начнут строить школу в  29 микрорайоне.  В планах городских властей — реконструкция школы номер 59,  строительство автономной котельной для школы  номер  41, строительство инженерных сетей в новых микрорайонах. Отдельные средства направят на продолжение строительства объездной дороги к микрорайону «Университетский»  и транспортной развязки микрорайона «Елецкий». В 2016 – ом планируют завершить строительство дороги по улице Стаханова.  Для решения этих задач мэрия использует  и инструмент заимствований.  Сегодня размер суммы взятой Липецкими властями в кредит составляет  2 миллиарда  700 миллионов рублей.

Владимир Мигита,  заместитель главы администрации города Липецка, председатель департамента финансов:  «Еще раз хочу заверить и вас и всех жителей, что  никакого дефолта городского бюджета нет и быть не может. То, что у нас достаточно большая долговая нагрузка это нормально, мы все живем в долг. Главное не величина нагрузки, главное обязательства по возврату и возможность возврата. Такая возможность у нас есть, обязательства по возврату мы еще никогда не нарушали, и нарушать  не собираемся. Поэтому прошу успокоить всех наших жителей по этому поводу,  пусть  не волнуются, у нас все под контролем».