Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИнвестор Алексей Шкрапкин: я считаю, что русская культура - это наша будущая нефть

Главная

Инвестор Алексей Шкрапкин: я считаю, что русская культура — это наша будущая нефть

13.10.2016 11:14

В регионе подписали соглашение о сотрудничестве  с еще одним инвестором, который будет участвовать в развитии туристической сферы.  Новый инвестиционный проект  объемом почти в миллиард рублей будет связан с обеспечением  придорожной инфраструктуры туристского кластера «Задонщина». Подписание документа прошло во время круглого стола, в рамках «Декады туризма».

«Развернуть туристический поток внутрь региона возможно, и перемена общего настроения в отношении поездок в Турцию и Египет – только на руку»,- звучало  во время заседания круглого стола с участием управленцев и предпринимателей. «Возможностей и пока что не занятых ниш — масса». Предприниматель Алексей Шкрабкин, к примеру,  взялся за восстановление  усадьбы полководца Муравьева-Карского в селе Скорняково Задонского района.  Историческое место теперь привлекает туристов со всей России.

Алексей Шкрапкин, инвестор: «Мое искреннее убеждение: я считаю, что русская культура — это будущая нефть. То есть, нефть рано или поздно кончится, и главное, что останется в России — это культура. Если другие страны на этом зарабатывают, как Италия, Франция, то Россия со своей богатейшей  культурой, я считаю, даст фору любой западноевропейской стране, поэтому, как инвестор, как финансист, я вижу большой потенциал в этом».

В регионе уже строят планы на Чемпионат мира по футболу. На трассе М4 «Дон» ожидается наплыв гостей. Когда болельщики будут передвигаться от матча к матчу, из города в город, что им предложить — уже сейчас нужно думать предпринимателям Становлянского, Хлевенского, Елецкого и Задонского районов. И первое соглашение с администрацией региона только что подписал Денис Арсентьев.

Денис Арсентьев, президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма: «Развивая инфраструктуру, мы хотим поддержать развитие автотуризма в России, и в этом, безусловно, нам оказывает поддержку администрация Липецкой области и федеральное агентство по туризму».

В кластере «Задонщина» возле трассы  М4 теперь появится крупный придорожный комплекс с заправкой, станцией техобслуживания, с гостиницей и автокемпингом.

Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области: «Инвестор не пошел бы, если бы не видел здесь реального увеличения туристического потока».

Инициативу предпринимателей в регионе поддерживают  льготами по налогам и аренде, территорию обеспечивают  коммуникациями. Результат: 5 туристических  кластеров,  больше сотни инвестпроектов. Общий объем инвестиций в туристскую инфраструктуру региона на сегодняшний день — уже более 10 миллиардов рублей.