Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИнвалидность активной жизненной позиции – не помеха

Новости

Инвалидность активной жизненной позиции – не помеха

01.12.2014 17:35

В Елецком районе проживает более 2,5 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями.  Большей части из них это не мешает занимать в обществе активную жизненную позицию.

День семьи Писаревых из села Талица начинается рано. Живность — куры и овцы, требуют ежедневного ухода и заботы. До получения инвалидности Владимир Николаевич работал в совхозе и содержал большое хозяйство. Держал коров, быков, свиноматок. Сейчас переключился на овец романовской породы. Получает от этого и удовольствие, и доход, утверждает, что и здоровье.

Владимир Писарев:  «Вот, я не помню, кто это сказал: «Движение — это жизнь». У меня ведь, кроме ног еще и диабет сахарный. Вот, я двигаюсь и замечаю, сахар падает сразу. Двигаться надо, я не могу сидеть».

Со своими жизненными испытаниями Любовь Коноводова из села Малая Боёвка справляется с помощью дружной семьи и любимого занятия. Вещи, связанные ею, носят мама, старшая сестра и племянники. По её словам, именно родные и близкие люди являются источником вдохновения на творчество. И тогда забываются все жизненные трудности.

Недуг, полученный Артёмом Дорофеевым, не помешал ему заняться спортом. И сегодня среди воспитанников спортшколы Артем — один из самых успешных. Пауэрлифтингом занялся еще, будучи студентом ЕГУ им. Бунина. Осенью этого года на чемпионате в Санкт-Петербурге стал серебряным призёром Кубка России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Артем Дорофеев: «На данный момент, я  даже зарабатываю этим. Это мое хобби плюс какие-то деньги получаю. Тренирую ребят».

Многим из тех, у кого возможности здоровья ограничивает физический недуг, помогает любимое занятие. Зинаиде Половинкиной из села Воронец жизненной энергии добавляет ухаживание за цветами и песня.

Зинаида Половинкина: «Сама я родилась в музыкальной семье. Папа у меня играл на разных инструментах. Мама голосистая была необыкновенно. Но больше всего папа любил рояльную гармошку. Наверное, оттуда мое увлечение».

Свою любовь к песне Зинаида Никифоровна в полной мере реализует в семейном ансамбле Гришиных. У нее десятки грамот и благодарственных писем за сохранение и развитие местных исполнительских традиций. В том числе за победу на 4-м всероссийском и 5-ом областном фестивалях художественного творчества инвалидов.