Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИнвалид-колясочник блокирован в собственном доме соседским забором

Главная

Инвалид-колясочник блокирован в собственном доме соседским забором

14.10.2016 11:28

В собственном доме – взаперти. Инвалид-колясочник Леонид Лякишев из Липецка не может выйти на улицу – вплотную к его двери соседи возвели бетонный забор.

Ещё летом он мог выбраться на улицу через окно. Теперь и этого «прохода» нет: на улице сырость, инвалидную коляску внизу не оставишь. Человек без ноги окончательно заблокирован в доме. Для него выхода больше – нет. Соседский забор в 39 сантиметрах от входной двери.

Леонид Лякишев: «Когда я работал ещё в 2008 году, ушёл на работу. Прихожу – забор уже стоит. Между соседями — сетка 1метр 80 сантиметров. Всё. А это что? Забор бетонный. Как тюрьма – огородились».

Кому тюрьма – а кто считает сотки. Соседи уверяют, что предлагали Лякишевым перенести входную дверь: семья, якобы, отказалась. И тогда забор возвели.

Ирина, соседка: «Почему должны ущемлять мои права?!»

— А вы считаете, не ущемили права соседей?

— Извините, у них земли больше, чем у меня!

Лякишевы дом перестраивать боятся: старый. Вход с этой стороны был всегда – когда ещё купили этот дом рядом с пустырём. Хозяйка уговорила взять без земли: документы на участок появились позже.

Леонид Лякишев: «Границы были вообще урезаны. Сосед пришёл, сказал: «Моя граница по твоему окну».

Обращения в прокуратуру пока не помогли. Годами в дом Леонида Лякишева не приходят и медики: доступа, говорят, нет. Народный фронт считает: законную  границу между соседями должны установить эксперты кадастровой службы.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» липецкого регионального отделения ОНФ России:  «Они обещали выделить юристов, которые ещё раз пересмотрят все границы участка и вынесут вердикт».

Он уже ждёт официального решения кадастровой службы. Но вообще-то всё привык делать сам. Говорит – если и дальше дело не сдвинется с мёртвой точки, готов идти до Президента.

Теперь свое слово в этой сложной истории должны сказать юристы. Пока не ясно, сможет ли буква закона решить и все моральные аспекты в этом споре. Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем в нашем эфире.