Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИнтенсивные сады снова дали хороший урожай яблок

Главная

Интенсивные сады снова дали хороший урожай яблок

12.10.2017 13:02

Сразу две золотые медали  со столичной  выставки «Золотая Осень» привезли  лебедянские садоводы.   Так в Москве отметили их новаторский подход к делу. В яблочном крае России теперь  используют новые – интенсивные – технологии . Сейчас в садоводы приступили уже к переработке яблок.

В яблочном крае России – Лебедянском районе – приступили к переработке яблок. На одном из местных предприятий загудели  сортировочные ленты.  2 тысячи тонн фруктов совсем скоро превратят  в соки,  повидло и  пюре.

В разгар уборочной – на склад поступали  сотни  таких плодоводов.  Несколько лет назад  в хозяйстве сделали ставку  на  интенсивные сады. И не прогадали.  В хозяйстве они теперь  занимают почти 800 гектаров.

  Дмитрий Еремеев, руководитель агрофирмы:

 — Сады на  4- 5 год уже дают урожай, превышающий обычного сада в 2  —  2, 5 раза. Мы планируем, что будем получать не менее 300 – 350 центнеров с гектара.

Этот год аграрии называют непростым  – на урожай повлияла холодная весна. Помогли современные агротехнологии.

 Николай Еремеев, заместитель руководителя агрофирмы:

 — Мы собрали 15 тысяч тонн,  из-за того, что были сильные заморозки во время цветения. Мы думали, что урожай будет ниже. Так что 15 тысяч очень хорошая цифра.

Сейчас в хозяйстве готовят яблочные плантации к зиме. Деревца обрабатывают специальным витаминным составом – фосфор, цинк,  азот  — все для того, чтобы  яблони  пережили зиму с крепким «иммунитетом».  И порадовали в следующем году хорошим  урожаем.