Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИмпортозамещение - безопасность не только экономическая, но и в прямом смысле слова

Новости

Импортозамещение — безопасность не только экономическая, но и в прямом смысле слова

03.03.2015 17:37

Вопросы импортозамещения в нынешних экономических условиях приобрели особую актуальность. Это касается не только производства продуктов питания. В нашей стране есть собственные передовые технологии в строительстве и других сферах. В частности в Липецке работает компания «Эксергия», которая занимается проектированием, производством и сборкой бескаркасных большепролетных зданий. Таких компаний в мире всего три – одна у нас и две в Канаде. Но, несмотря на высокую потребность в нашей стране строительства таких специализированных сооружений, производство компании сегодня не загружено даже на четверть.

Ледовый дворец в Усмани возводила липецкая компания «Эксергия». Ледовое поле не предусматривает в сооружении колонн, балок или ферм, но липецкая организация смогла воплотить проект. Строить такие здания позволяет особая технология сборки их из специальных листов гофрированного железа. Надёжность конструкций гарантируют местные проектировщики. Компания «Эксергия» известна во многих регионах нашей страны и за рубежом. Она производит конструкции и для атомных и гидроэлектростанций, авиаангары и овощехранилища…  На автоматизированной линии,  изготавливают все детали бескаркасных большепролётных зданий.

Олег Бойко, руководитель компании: «Эта линия на сегодняшний день имеет длину 140 метров. И, кроме прокатных агрегатов, сюда ещё включены три мультипресса, которые умеют вырубать в синусоиде соответствующие отверстия, отгибать перпендикулярно сложный гофрированный профиль».

На этой линии можно производить составляющие для строительства до сорока тысяч квадратных метров бескаркасных зданий в месяц. Это спортивные объекты, промышленные и сельскохозяйственные сооружения. Но линия сегодня загружена меньше чем на четверть, говорит Олег Бойко. И такую ситуацию он связывает не только с тем, что банковские кредиты для его заказчиков стали менее доступны. На многие из объектов существует государственный заказ. Но некоторые  подрядные организации, которые выигрывают тендер на строительство, предпочитают привлекать канадские компании. Почему это происходит, если приглашать канадцев дороже, липецкий предприниматель недоумевает.

Олег Бойко, руководитель компании: «Трудно мне сказать почему, например, сегодня 1000 тонн канадского металла поступает для строительства футбольного манежа в г. Тамбове, который находится в 100 км от Липецка».

И дело даже не только в том, что свой металл, свои конструкции – это зарплаты, налоги и пенсии в нашей стране. Технология таких зданий подразумевает очень жёсткие нормативы проектирования. И хорошо, если проекты делают свои местные проектные организации. Они имеют право на авторский контроль за подрядчиком. Так было при строительстве легкоатлетического манежа в Липецке. Строить его изначальный подрядчик, выигравший тендер, пригласил канадцев, однако проект был местный. А у нас чётко следят за такими социальными объектами.

Олег Бойко, руководитель компании: «Экспертиза показала, что здание не выдерживает тех нагрузок и требований, которые заложены на территории России. В результате канадское здание было разобрано, оно было частично уже смонтировано, был заменен генеральный подрядчик. В результате мы изготовили и смонтировали это здание. Сегодня оно эксплуатируется».

Социальные спортивные объекты «Эксергия» сегодня строит не только в нашем регионе. Заказ на несколько таких сооружений пришел из Московской области. Там изначально планировали также привлечь канадцев, но выбор всё-таки остановили на липецкой организации. В итоге, те конструкции, которые поставила «Эксергия» оказались на 40% дешевле импортных.