Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Имена и вехи": Виктор Сорокин

Главная

«Имена и вехи»: Виктор Сорокин

05.04.2018 22:09

Мы продолжаем нашу рубрику «Имена и Вехи», посвященную 65-летнему юбилею Липецкой области. Наш сегодняшний герой — художник с мировым именем, полюбивший Липецкую природу и прославивший нашу область. Виктор Сорокин — ставший легендой при жизни. Он такой один, поэтому в историю нашего края он вошел под кратким и емким именем — Мастер.

Единственный художник в России — он удостоился прижизненного музея. Обладателя высших профессиональных наград Виктора Сорокина в Липецке называли просто и почетно — Мастером. Дом по улице Ленина стал и мастерской и галереей, а после смерти художника хранилищем его наследия и традиций.
«Самый липецкий художник»  родился в Москве, еще до революции в 1912 году. Рисовать начал с детства, но в столице, его живописная манера, далекая от соцреализма признания не нашла. Сорокин переезжает сначала в Елец, а затем в 1957 году в Липецк. Именно здесь его художественный талант раскрылся в полной мере.

Стиль Виктора Сорокина восходит к импрессионистам и постимпрессионистам. Но его полотна индивидуальны и самобытны. Натюрморты, пейзажи и портреты кисти Мастера наполнены яркими, сочными красками, смелыми линиями. По утверждению Виктора Сорокина — художник может нарисовать все. Но сам Мастер из этого многообразия выбирал позитивные и жизнеутверждающие мотивы. До глубокой старости художник предпочитал работу на пленэре

Народный художник РСФСР, лауреат Золотой Медали Российской академии художеств умер в 2001 году. Дом Мастера теперь стал музеем в котором регулярно проходят выставки и творческие встречи. Наследие великого художника — это не только многочисленные полотна. Имя Виктора Сорокина носит детская школа искусств №1. Еще при жизни живописец проводил много времени с юными художниками, передавая им основы мастерства. Сейчас ему посвящаются регулярные пленэры. Их участники вдохновляются красотами Липецкой земли, столь любимой Мастером. Именем Сорокина именем назван и ежегодный детский творческий конкурс живописи, графики и скульптуры. Молодые таланты воспитываются на творчестве Сорокина. И не только тематика или манера письма, но неукротимая жажда ж