Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяИ стар, и млад - новый проект взаимодействия стартовал в регионе

Главная

И стар, и млад — новый проект взаимодействия стартовал в регионе

04.10.2016 10:24

В  Становлянском районе  в  школу теперь ходят и дети, и взрослые.  Старшее и подрастающее поколения находят в общении много общего и интересного. Пилотный проект по взаимодействию ветеранских и педагогических коллективов стартовал в 7 районах Липецкой области. Пенсионеры готовы делиться жизненным опытом и традициями с  молодыми  односельчанами.

Ветеранский клуб «Золотой век» объединил  десятки жителей села Толстая Дубрава под крышей местной общеобразовательной школы.  Идею более тесного общения поколений поддержали и педагоги, и ученики, и ветераны  труда.

Мария Чемоданова, ветеран труда: «Во-первых это нужно и для нас. Мы немножко почувствовали заботу  о нас, очень приятно, что нас не забывают, не забывают вклад, который мы все-таки внесли, и детям даст положительный эффект».

Школьники устроили ветеранам настоящий праздник, блеснули своими талантами в художественной самодеятельности.

Влад Лезин, ученик 11 класса: «Это отлично, знаете, когда видишь пожилого человека счастливым, это бесценно».

Эта встреча в стенах школы дала возможность узнать секреты   вышивальщиц и мастеров работы по дереву. Оценить поэтическое и музыкальное творчество молодежи и людей, умудрённых  жизненным опытом.  Укрепить связи между поколениями – в этом одна из главных задач пилотного проекта по улучшению качества жизни людей преклонного возраста.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «И чтобы нить времен не прерывалась, мы хотели, чтобы ветераны передали ребятам через кружковую работу, через занятия вот эти секреты народного мастерства — мы хотели, чтобы шло важное взаимное общение».

Проект начнет работать не только  в сельских школах, но  и в организациях дополнительного образования. В Становом есть ветеранский клуб, который открыт на базе районного плавательного бассейна. Желающих  вести здоровый образ жизни среди людей старшего возраста немало. Жизненный тонус им дает  еще и уважительное отношение к ним молодежи.

Встречи ветеранов и школьников теперь будут  постоянными.