Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"ГЖУ-2": банкротить нельзя помиловать - где ставить запятую?

Главная

«ГЖУ-2»: банкротить нельзя помиловать — где ставить запятую?

23.10.2016 12:36

На этой неделе счетная палата Липецка представила депутатам горсовета материалы проверки муниципального предприятия «Второе ГЖУ».  Масштаб, мягко скажем, претензий таков, что теперь уже следователи будут разбираться с  коммунальщиками.  Почему потери доходов от деятельности «ГЖУ-2» исчисляются миллионами?

Счетная палата в недоумении — невозможно даже установить, реальны ли были те лица, с которыми заключались договоры на подрядные работы, а по ним, между прочим, только в прошлом  году было оплачено почти 4,5  миллиона рублей.  Все материалы переданы  в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении  уголовных дел.

По факту, «Второе ГЖУ» — на грани банкротства, а на его обслуживании до сих пор остаются 67 многоквартирных домов.  Банкротить нельзя помиловать.  Где ставить запятую, решают депутаты и городские власти. Ну а пока, похоже, во всей этой  ситуации жители остаются крайними.

Жильцы: «Здесь просто болото. Мы просто тут тонем. Вот это вот видите!»

В подъездах и общих коридорах – постоянная влажность, стекол нет, крыша течет. Жители опасаются: в любой момент может произойти короткое замыкание. Таково состояние  67 домов города Липецка.

От самого проблемного жилфонда отказались все управляющие компании. Потому идея городских властей  передать его под управление  муниципальному  «ГЖУ-2» была, на первый взгляд, самой, что ни на есть, благоразумной, отметили в счетной палате. Предприятие имеет еще и доход от управления городским имуществом — сдает  в аренду  гаражи, склады,  и офисы, и на заработанную копеечку могло бы вытянуть  еще и  жилой неликвид.

Может, так бы и было, если бы не халатность руководства  «ГЖУ-2». Как показали проверки счетной палаты — руководителей «ГЖУ-2»  не сильно волновало, что  муниципальное имущество должно  приносить прибыль в бюджет. Каждый пятый квадратный метр почему-то сдавался  на льготных условиях, якобы,  арендатор имеет отношение к обслуживанию  жилого фонда. Только вот прямых договоров  на обслуживание у этих организаций не оказалось.

Марина Зиборова, председатель Счетной палаты города Липецка: «То есть, это субподрядчики, подрядчики субподрядчиков. Кто-то лист застеклил  в подъезде один раз и получил льготную аренду. Потери дохода в бюджет составили 6 миллионов рублей».

Выяснилось также, арендаторы не сильно спешили рассчитываться. Долга накопилось 16 миллионов рублей. И все сходило с рук. В счетной палате  удивлены: договора с ними никто не расторгал.

Более того, часть имущества  муниципалитет и вовсе потерял. «ГЖУ-2» тянуло с оформлением  права собственности на муниципальное имущество. Из 218 объектов  оно есть лишь у  64.   Целый список муниципальных лифтерок, колясочных и даже гаражей теперь почему-то имеют других хозяев.

Светлана Бессонова, руководитель рабочей группы: «Почему никто не наказан  за такое ведение хозяйства — ни директор, ни бухгалтер?»

У городского ЖКХ и  «ГЖУ-2» — новое руководство. С них — взятки гладки. По их словам, и без того сложное финансовое положение усугубляют штрафы Госжилинспекции.  Коммунальщики  грозят поднять тариф на содержание жилья в проблемных домах и просят помощи у бюджета. Но сначала, потребовали депутаты, нужно разработать проект  финансового оздоровления предприятия.  А материалы  счетной палаты  направят в правоохранительные органы.