Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГрузовики со свеклой по размокшим полям тянут тракторами

Главная

Грузовики со свеклой по размокшим полям тянут тракторами

14.11.2017 21:19

Битва за урожай в прямом смысле слова развернулась сейчас на полях области. Из-за осенних дождей уборка сахарной свеклы  идет в тяжелых условиях. Земледельцы ловят каждый погожий просвет, чтобы продолжить работу.

…Фуры разгружаются одна за одной. Добринский сахарный завод работает круглосуточно – так же непрерывно свёклу вывозят с полей.

Роман Баданов, корреспондент:  «Добринский район – самый свекольный край Липецкой области. Здесь собирают ¼ сладкого урожая региона».

Уборка в районе практически завершена – корнеплоды собрали уже с 30 тысяч гектаров угодий. Сейчас основная  задача – доставить урожай на переработку. Поля из-за дождей практически непроходимы – с дорог на погрузку фуры тянут тракторами.

Николай Королев, механизатор: «Я работаю с 6 утра до 6 вечера. А ночной работает с 6 вечера до 6 утра. – а в темноте как получается? – в темноте хорошо! Всё видно, еще дополнительные фары можно поставить»

В среднем, в районе собирают по 440 центнеров с гектара. Но в некоторых сельхозпредприятиях выращивают и более урожайные сорта. Например, «шериф» — в этом хозяйстве вырастили впервые.

Андрей Крутых, агроном: «Был возделан на двух полях. В среднем где-то в районе от 500 до 530 дал центнеров с гектара»

Погода последних дней приостановила уборочные работы. В Добринском районе остаётся собрать урожай с 2 тысяч гектаров.

Александр Михалин, заместитель главы Добринского района:«При небольшом морозце – в 2-3 градуса – мы уберем за 4 дня. В том году мы сдали миллион 200 тысяч тонн, в этом году сдадим где-то миллион 400 тысяч тонн».

800 тысяч тонн корнеплодов здесь уже отправили на переработку.