Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГрипп наступает. Эпидпорог превышен уже в полтора раза

Главная

Грипп наступает. Эпидпорог превышен уже в полтора раза

24.01.2016 11:25

На этой неделе в нашей области зарегистрированы первые случаи гриппа. Уже официально подтвержденных более 30. Подъем заболеваемости и другими вирусными инфекциями начал резко расти. В связи с увеличением числа заболевших гриппом и ОРВИ главный государственный санитарный врач по Липецкой области Владимир Бондарев подписал постановление о введении с 22 января ограничительных мероприятий. В постановлении, в частности, отмечается, что подъем заболеваемости среди детского и взрослого населения областного центра превышает дневной эпидемический порог в полтора раза. Из-за отсутствия на уроках по болезни более 20% учащихся приостановлены занятия в нескольких классах шести школ Липецка. Для снижения заболеваемости в областном центре запрещено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий с участием детей, ограничения вводятся и для взрослых. В магазинах, больницах, поликлиниках и других общественных местах для работников введен «масочный» режим.

Чтобы избежать осложнений, обращаться к врачу нужно незамедлительно. Бытовые советы больному из разряда: отлежишься, и все пройдет, могут стоить даже жизни. По статистике прошлых лет, погибшие от гриппа обращались к врачу на 3-5, а то и 7 день болезни.  И, напротив, по наблюдениям докторов, прием противовирусных препаратов в первые 48 часов,  под медицинским контролем, может значительно облегчить  ход болезни.  Симптомы, которые должны насторожить изначально: резкий подъем температуры – в течении трех часов до 38-39 градусов и выше,  мышечные  боли  ломота в теле, затрудненное дыхание. Все это — железный повод вызвать участкового врача либо неотложку.  Главное никакого геройства с выходом на работу.  Речь не только о собственном здоровье. Это спасет от заражения большое количество людей.

Медики основательно готовили регион к эпидсезону.  В области  привили 375 тысяч человек — то есть более трети населения региона. Сделали вывод из сезона  2009 года, когда Липецк впервые столкнулся с так называемым свиным гриппом. Тогда  аптеки оказались не готовы к столь большому  спросу на противовирусные препараты. Теперь же  доктора плотно контактируют с  фармацевтами,  информируют об эпидситуации, чтобы те успели вовремя завезти нужные лекарства. К любому развитию ситуации готовы и больницы,  для диагностики лаборатории обеспечены необходимым количеством тест- систем.

Подробнее – в видеосюжете