Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГосжилинспекция проверила около 90 управляющих компаний

Главная

Госжилинспекция проверила около 90 управляющих компаний

23.08.2016 13:19

Девять многоквартирных домов в регионе остались без управляющих компаний – коммунальщики лишены право управления жилфондом. Причина – неисполнение предписаний Госжилинспекции. Случаи разбирали и в прокуратуре. А выявлены они были во время проверок готовности многоэтажек к зиме. И сейчас проверки практически завершились. Но нарушения специалисты до сих пор находят. Даже в новых домах.

Многоэтажки на улице 50 лет НЛМК возвели сравнительно недавно. Вот дом номер 2д. На первый взгляд – образцовая чистота. Но трещит по швам отмостка – обнаружили специалисты  Госжилинспекции. Время на устранение нарушений у коммунальщиков еще есть.

Эксперт Госжилинспекции: «До 15 сентября должны устранить!»

Дом обследовали снизу доверху. Обнаружили: в подвале местами нет изоляции на трубах. И на крыше недостатки нашли – частично отходит кровля. Всё это детали, а вот – уже более серьёзное нарушение.

Эксперт Госжилинспекции: «Мы видим на соседнем доме, который принадлежит также управляющей компании, отсутствует часть фасада, то есть, плитка отсутствует. В данном случае, это имущество многоквартирного дома. Оно должно быть восстановлено – идёт большая энергопотеря!»

Дома Госжилинспекция инспектирует вместе с прокуратурой региона. Уже в сентябре проверки закончатся. И тогда же должны быть исполнены все предписания надзорного ведомства. Иначе штраф – 200 тысяч рублей для коммунальной организации. Управляющие компании заплатили 15 миллионов рублей штрафов только в первом полугодии 2016-го. Для сравнения – 17 миллионов составила сумма штрафов за весь прошлый год.

Денис Надеев, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Исполнимость предписаний Госжилинспекции достигает 94% по сравнению с тем, что до введения лицензирования было 70-80%. Количество предписаний растёт, количество обращений растёт – доверие растёт жителей к Госжилинспекции. И управляющим компаниям необходимо быть ближе к людям».

Перед началом отопительного сезона проверены почти 90 управляющих компаний региона. Эксперты нашли 2 тысячи нарушений. Чтобы управляющую организацию лишили лицензии, достаточно всего двух неисполненных предписаний Госжилинспекции. В этом году таких случаев уже четыре – документы направлены на рассмотрение в областную прокуратуру.