Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГородские власти не теряют надежды найти инвесторов для затратных общественных объектов

Главная

Городские власти не теряют надежды найти инвесторов для затратных общественных объектов

30.01.2018 15:04

Сегодня на первой в этом году сессии депутаты городского Совета утвердили  перечень муниципальных объектов для заключения концессионных соглашений. В список вошли 10 объектов различной направленности: школа, бани, ледовый дворец, ДК, парк НЛМК, подземный переход, трамвайное депо, встроенное нежилое помещение. Привлечь инвестиции в их реконструкцию и благоустройство планируют уже в этом году, сообщает пресс-служба парламента.

По словам председателя департамента экономического развития Екатерины Белокопытовой, ряд объектов требует серьезного вложения средств. Так, в пешеходном переходе по улице Плеханова необходимо поменять ливневую канализацию, электропроводку и установить пандусы. Бюджет города на такие траты сейчас пойти не готов. За счет концессионера хотят отремонтировать Ледовый дворец на улице Минской и благоустроить парк на Левом берегу.

— Техническая документация с тем, как будет выглядеть парк, еще не разрабатывалась. Но уже есть определенная концепция. Предполагаем, что это будет спортивная направленность. Кроме того, у нас есть уже определенная договоренность с руководством НЛМК о том, что они возьмутся за этот  парк. Речь предварительно идет о 100 миллионах рублей, — рассказал мэр Сергей Иванов.

Глава города также сообщил, что концессионные соглашения хотят заключить и в отношении Нижнего парка и  части территории Каменного лога.

— Ведется ли какая-то предварительная, ориентировочная работа с компаниями на предмет заключения концессионных соглашений? Учитываются ли предложения бизнеса, чтобы потом не получилось, что из 10 объектов интересен будет только один? – спросила заместитель спикера горсовета Евдокия Бычкова.

— Если в прошлом году мы предлагали только четыре объекта, то сегодня их уже десять. Мы расширяем предложения для частных предпринимателей. Стараемся отвечать на имеющиеся запросы бизнеса, — пояснила Екатерина Белокопытова.

— Положение о концессионных соглашениях работает, мы уже видим какие-то первые результаты. Чем больше объектов мы будем предлагать, тем активнее бизнес будет включаться и откликаться на эту работу. Соответственно, чем больше у нас будет концессионных соглашений, тем меньше мы будем бюджетных средств привлекать на такие объекты, — резюмировал председатель горсовета  Игорь Тиньков.