Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГололедица стала причиной увеличения количества травм у липчан

Главная

Гололедица стала причиной увеличения количества травм у липчан

14.01.2016 15:20

Резкое изменение атмосферного температурного режима, гололедица сковала дороги, большей частью — пешеходные, превратив их в настоящие катки.  Из-за этого в последние дни резко увеличилось количество травм, полученных липчанами при падении на льду. В травмпунктах Липецка сейчас большой наплыв пациентов. Только в сокольскую больницу за первые дни января  обратились более трех сотен  человек.

Людмила Ивановна упала прямо у дома. Надеялась, что отделалась ушибом, и за медицинской помощью обратилась только на следующий день. Врачи констатировали перелом, пенсионерке наложили гипс.

Людмила Мартынова, пенсионерка:  «Гололед, конечно гололед, я очень тихо шла потому, что мне в том году сделали операцию на колене, и я очень тихо хожу, осторожно».

Гололед — причина наплыва пациентов в больницу. Только за последние два дня – больше сорока переломов. А с начала года уже под четыре сотни обращений, считая ушибы и растяжения. Однако врачи отмечают, по сравнению с предыдущими годами, тяжелых случаев чуть меньше.

Загидин Шихзагиров, заведующий травматологическим отделением: «Радует, что не было повреждений от петард в этом году. Это связано с тем, что ограничили продажу петард, и такие тяжелые повреждения кистей от петард мы не наблюдаем».

В ожоговом отделении сейчас заняты все койки. За праздничные дни десять человек сюда привезли после пожаров. Светлана попала сюда 5 января с довольно сложными ожогами. Сейчас уже почти поправилась.

Светлана Климантова, жительница г. Грязи:  «Случайно загорелась пристройка, по непонятным причинам. Я пыталась справиться сама, в результате чего получила ожоги».

Около двух десятков человек обратились с обморожениями. Половина из них госпитализирована. Сергей Васильевич сильно обморозил ступни, но врачам удалось их спасти.

Сергей Каночкин, пенсионер: «Помогли, конечно, я уже хожу, все нормально. Я первые дни вообще не мог ходить».

Однако, большинство пострадавших от мороза за медицинской помощью обращаются далеко не сразу, отмечают доктора. И, порой, это приводит к ампутации.

Илья Копылов, заведующий областным ожоговым центром: «Потому, что используют народные средства, согревают под горячей водой, что категорически нельзя делать. Каждый год мы говорим, что если вы получили обморожение, то надо максимально быстро обратиться в лечебное учреждение».

Врачи советуют людям сейчас быть максимально внимательными на улице.  Скалывать лед и посыпать дороги песком во дворах обязаны  управляющие компании. Территорию возле магазинов и кафе должны убирать владельцы этих заведений. Однако далеко не всегда в Липецке эта картина идеальна. А потому нужно помнить, лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность.