Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГлавный итог антинаркотического форума – спасенные человеческие жизни

Главная

Главный итог антинаркотического форума – спасенные человеческие жизни

20.11.2015 16:32

Около 300 уголовных дел возбуждено по обращениям граждан, поступившим на телефон «горячей линии» «Липецкая область – здоровый регион». За два месяца сотрудники правоохранительных органов изъяли более 200 тонн сомнительного алкоголя и более 70 килограммов наркотиков. Такие данные прозвучали сегодня на подведении итогов антинаркотического форума.

Информация о подпольном спиртзаводе поступила анонимно в прокуратуру Левобережного района Липецка. Двух организаторов и работников цеха, расположенного  на территории промзоны, прокуроры и полицейские застали в разгар «рабочего дня». Оперативники обнаружили 1200 коробок нелегального алкоголя, подготовленных к реализации. А также фальшивые акцизные марки, цистерну со спиртом и бочку, из которой контрафакт разливали по бутылкам.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Небольшие магазины в городах и районах с удовольствием принимают эту алкогольную продукцию для получения соответствующей выгоды. По этим всем вопросам соответствующая проверка у нас продолжается.  Нужно усиливать контроль за розничными магазинами, за оптовыми, по качеству алкогольной продукции».

Борцы с наркопреступностью обнаружили и изъяли у жителя Добровского района 16 с половиной килограммов марихуаны. Сигнал о том, что ранее судимый мужчина хранит дома растительные наркотики, также поступил анонимно на телефон доверия. Благодаря сообщениям неравнодушных граждан сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить и уничтожить свыше 30  полей дикорастущей конопли. Примечательно, что посильную помощь в ликвидации плантаций оказывали и местные жители.

Всего за время проведения форума на телефоны доверия, горячих линий и через специальные почтовые ящики поступило свыше десяти тысяч сообщений граждан. Проверки проводились по каждому сигналу. Силовики изъяли более 70 килограммов наркотиков и более 200 тонн алкоголя, в том числе почти 450 литров суррогата.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области:  «Что такое 70000 граммов, 70 кг? Сколько мы этих доз изъяли, сколько людей мы спасли от этой заразы?  205 тонн, 205 000 литров — это 410 000 пол-литровых, и не спиртосодержащей, не вино-водочной продукции, я всегда называю, и не боюсь, что меня обвинят в грубости, — пойла, самого настоящего пойла, отравы, гадости.   1000 человек погибают в Липецкой только области в результате злоупотребления суррогатами этих спиртных напитков».

Как отметил прокурор области Константин Кожевников, липчане сообщали не только о местах производства и распространения запрещенных веществ, но и о бездействии полиции. Бывает и так, что участковый поименно знает всех самогонщиков на своей территории, но закрывает на это глаза. По каждому такому сообщению служебную проверку совместно проводят прокуроры и полицейские.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «В этом вопросе у нас полное понимание. Если он преступил закон, если он в совершенно другую сферу деятельности ушел – расстается с занимаемой должностью, возбуждаются уголовные дела. По пяти сейчас проведем проверки, примем решения, наверное, пятьдесят задумаются».

Во время проведения форума серьезное внимание также уделили профилактической работе. Практически две трети жителей региона приняли участие в различных акциях и спортивных состязаниях. Но главным итогом двухмесячника организаторы считают – спасенные человеческие жизни.