Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГлавные показатели Липецкой области - выше среднероссийских

Главная

Главные показатели Липецкой области — выше среднероссийских

27.10.2017 15:16

В Данкове сегодня анализируют итоги социально-экономического развития за 9 месяцев

Строительство социальных объектов, создание современных рабочих мест, открытие новых предприятий –   темы выездного заседания администрации Липецкой области, на котором анализируют итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев этого года. Совещание проходит сегодня в Данкове.

Ирина Карасева, корреспондент: 

— Заседание администрации области по итогам 9-ти месяцев проводит глава региона Олег Королев. Совещание проходит здесь, в обновленном центре культуры. Сегодня его торжественно открыли после реконструкции. Масштабный ремонт здесь провели впервые за полувековую историю здания. Поменяли все коммуникации. В зрительном зале появилось современное оборудование, есть помещения для танцевальных и вокальных коллективов.

Теперь  что касается итогов  социально-экономического развития региона. Как сообщили на заседании, рост промышленности – почти 3%, сельского хозяйства – 9 процентов. Жилья построено на 12% больше, чем годом ранее. Среднемесячная зарплата жителей региона увеличилась на 7,3%.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

— Все без исключения главные показатели Липецкой области – выше среднероссийских. Но как много можно сказать о каждом из этих положительных показателей с точки зрения дополнительных возможностей, скрывающихся там.  Ввод жилья, которым мы гордимся, — сегодня по России падение, вы видите – 93 процента к уровню прошлого года. Мы идем с ростом, одна из трех областей – это Липецкая область, которая идет с ростом. С ростом где? Мы строим квадратный метр на душу населения – где? У нас квадратный метр на душу населения дальние районы строят? Нет. А когда мы выполним то, о чем договаривались, – квадратный метр на душу населения невзирая – город или сельская местность. Там тоже люди. Они тоже нуждаются в качественном жилье.

 Данковский район – пример того, как местная экономика обретает новое дыхание. Здесь работает особая экономическая зона регионального уровня. Участники административного совета посетили несколько предприятий. Одно из них – тепличный комбинат. На площади в 5 гектаров выращивают  8 тысяч тонн томатов и 40 тысяч тонн огурцов в год. Сейчас здесь 740 рабочих мест, а в ноябре на работу примут еще 150 человек. 

А это предприятие – только готовится к открытию. Завод по производству сухих дрожжей построили китайские инвесторы. А сырье будут поставлять местные сахарные заводы.

 И добавлю: объем инвестиций за последние годы в районе увеличился в несколько раз. И только за последний год  вырос вдвое объем налогов, поступающих от новых предприятий – с 31-ого до 64-х миллионов рублей.