Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГлавное правило прокуроров Чичёвых: делай всё по закону, и ты всегда будешь прав

Главная

Главное правило прокуроров Чичёвых: делай всё по закону, и ты всегда будешь прав

12.01.2016 17:17

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры России. Прокуратура Липецкой области стала уже кузницей кадров и не только для нашего региона, но и соседних. Как и практически в любом коллективе, в областной прокуратуре есть и свои династии.

У Анатолия Чичёва в областной прокуратуре довольно сложный фронт работы. Управление, которым он руководит, контролирует уголовно-процессуальную, и оперативно-розыскную деятельность. Анатолий Юрьевич говорит, в Липецкой области ситуация с преступностью спокойнее, чем в ряде соседних регионов, но расслабляться не приходится. Сейчас нужно усиливать меры по контролю оборота наркотиков, да и случаи мошенничества в регионе есть.

Анатолий Чичёв, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Липецкой области: «Проблемы мошенничества остаются до сих пор. Продолжают доверчивые люди, и зачастую,  пенсионеры попадать на удочки мошенников. И крупные суммы, для них, они расстаются с ними, благодаря уловкам на которые попадаются. Есть определенные проблемы в раскрытии этих преступлений, но эти преступления раскрываемы».

О том, как раскрыть преступление, как помочь людям Анатолий Чичёв знает не понаслышке. После окончания Саратовского юрфака он работал следователем в Горьковской области, затем был переведен в Липецк. О своей оперативной деятельности рассказывает сыну, который пошел по его стопам. В музее прокуратуры нет древних артефактов. В качестве экспонатов предметы, которыми оперативники пользовались в своей работе каких-нибудь 2-3 десятка лет назад. Тогда им зачастую приходилось быть и фотографами и криминалистами.

Анатолий Чичёв, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Липецкой области: «Сейчас следователи работают в более благоприятных условиях. В каждой опергруппе выезжает эксперт, который обеспечивает фотографирование на месте происшествия. А вот набор для обработки следов преступления на месте происшествия. Сейчас тоже этим пользуются криминалисты в основном. Мало кто из следователей вообще может с ним поработать, снять отпечатки пальцев, проявить их. Сейчас, конечно, техника современная. А это всё – музей».

Перед Чичёвым-младшим проблема выбора профессии не стояла. Алексей с детства увлекался рассказами отца, и поступать никуда, кроме юридического, не хотел. После армии пришел работать в прокуратуру. Говорит, здесь не просто, но интересно.

Алексей Чичёв, помощник прокурора Октябрьского района г. Липецка: «Интереснее всего то, что постоянно сталкиваешься с нестандартными ситуациями, постоянно совершенствуешься, набираешься новых знаний, опыта».

Отец выбор сына уважает, но хочет видеть его не только хорошим специалистом.

Анатолий Чичёв, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Липецкой области:  «Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы он был человеком, и это самое важное. Уважать всех граждан без исключения, кто бы ни пришел, с какой-либо проблемой. Приложить максимум усилий, чтобы решить эти проблемы».

А в работе Анатолий Юрьевич советует Алексею не забывать главное прокурорское правило – делай всё по закону, и ты всегда будешь прав.