Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГлавная цель Года литературы - напомнить о выдающейся роли отечественной словесности в судьбе России, ее значимости, особой миссии

Новости

Главная цель Года литературы — напомнить о выдающейся роли отечественной словесности в судьбе России, ее значимости, особой миссии

13.03.2015 20:20

Русская литература во все времена играла огромную роль в формировании личности. Не исключение и наши дни. То, что современные школьники любят читать и, несмотря на изобилие гаджетов,  не мыслят свою жизнь  без хороших книг, продемонстрировали учащиеся 44 лицея Липецка.

Год литературы в России стартовал третьего марта. В 44-м лицее эту дату отмечают целой лирическо-драматической постановкой. Её название – «Вся жизнь как книга для меня» и концепция принадлежат учителю русского языка Михаилу Гусарову. Лицеисты читали художественные произведения выдающихся русских поэтов и писателей, объединённых в книгу из 5 глав: «Любовь и радость бытия», «Любовь – это сердце всего», «Человек есть тайна», «Люблю Отчизну я» и «Встреча с книгой». Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Блок, Ахматова – это далеко не полный перечень имён великих людей, чьи творения стали вновь предметом для размышлений всех гостей праздника.

Михаил Гусаров, учитель русского языка и литературы лицея № 44 г. Липецка: «Год литературы – это попытка напомнить обществу, ученикам, образованию, что в основе благополучной жизни общества – культура. А культура основывается на тексте». 

Михаил Старков, ученик 9 класса: «Всё было сделано в сжатые сроки. Буквально за два дня были выучены все стихотворения – а объёмы произведений довольно большие».

Перелистывая страницы известных книг, ребята еще раз напомнили залу о знаковых событиях истории России, о вечных человеческих ценностях. Вместе с классиками Золотого века здесь звучат стихи Маяковского. Ещё говорят о любви словами Роберта Рождественского. А военные строки вспоминают с особым чувством в год семидесятилетия Победы.

«Гуманитариев» здесь потеснили «физматовцы». Георгий Жребилов ради участия в постановке пропустил лекцию по экономике. Признается, читая строки Симонова, был потрясен силой слова и возможностями  русского языка.

Георгий Жребилов, ученик 11 класса лицея № 44 г. Липецка: «Иногда слёзы наворачиваются. Потому что начинаешь понимать, как это происходит и действительно умирают люди. У тебя всё это встаёт перед глазами».

Елена Гаврилица, режиссер-постановщик, артистка Липецкого государственного театра драмы им. Л. Толстого: «У них сейчас такой возраст, они всё чувствуют, наполняются тем материалом, который говоришь им. Все молодцы!»

Понимая, что возрождение ценности хорошей книги, чтения – это особо важная миссия, лицеисты надеются убедить сверстников в том, что интернет никогда не сможет заменить живые страницы.

Георгий Жребилов, ученик 11 класса лицея № 44 г. Липецка: «Потому что интернет не имеет души. Когда пишутся книги, в них автор вкладывает всё, о чём думает. Это не статья в интернете, которую написали на «раз-два». В книге можно найти ответы на все вопросы – и в более глубоком понимании».