Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа легендарного летчика, Героя Советского Союза Александра Кириллова равняются современные офицеры

Главная

На легендарного летчика, Героя Советского Союза Александра Кириллова равняются современные офицеры

07.05.2015 17:16

Александр Кириллов – единственный Герой Советского Союза из ныне здравствующих липчан-ветеранов  Великой Отечественной войны. Живая легенда отечественной военной авиации — на него равняются и считают эталоном профессионализма современные офицеры. Потому большинство гостей переступают порог этого дома с волнением, трепетом, бесконечным уважением. Поздравить известного боевого летчика  с великим  праздником Победы от имени главы региона пришла целая делегация. Ее возглавили заместитель главы администрации области  Сергей Иванов и мэр Липецка Михаил Гулевский. Вслед за цветами и подарками, которые обычно сопутствуют торжественному моменту, — воспоминания о том, как это было и, что самое ценное, — из первых уст.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это дорогого стоит, что мы относительно молодое поколение имеем возможность    встречаться с ветеранами, еще можем из первоисточника получить информацию и соответственно для себя берем такое обязательство – чтить, сохранять память наших героев, наших отцов и матерей, наших дедов и прадедов и будем сплачиваться и сохранять эту историю». 

О заслугах Александра Семеновича  Кириллова говорят его награды — Звезда Героя, орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине». Но самая высокая награда, признается Александр Кириллов, сохраненные жизни боевых товарищей. Штурмовая авиация, или воздушная пехота, на фронте несла  самые большие потери. Из 10 экипажей в живых оставался лишь один. А эскадрилья Кириллова дошла до Берлина практически без потерь. И этим мастерством Александр Семенович делился с нашими боевыми летчиками уже потом, в мирной жизни. А в адрес молодежи, которой  предстоит принимать страну в свои руки, звучат наставления.

Александр Кириллов, Герой Советского Союза: «Обязательно иметь надо образование, во-вторых, быть дружными в коллективе, чтобы не было разделения вот этого — украинец он или узбек, или еще кто-нибудь. Мы были очень сплоченные, самое главное — это наша Родина».