Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГерб древнего Ельца: олень, ель и детали

Главная

Герб древнего Ельца: олень, ель и детали

24.08.2016 11:01

В канун празднования 870-летия Ельца местный краеведческий музей подготовил выставку, посвященную истории создания и версиям происхождения герба древнего города. Нынешний герб существует вот уже 235 лет. Но за эти годы изображение неоднократно видоизменялось.

Впервые герб Ельца утвердила императрица Екатерина Великая 235 лет назад. До этого собственного герба у города не было. Появлением геральдического символа Елец обязан полковым гарнизонам, которые находились на его территории. Им было предписано изображать на своих знаменах символы месторасположения.

Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «Издавна  считалось, что олень – это страж, это  воин, от которого бежит неприятель. Ель, как сторожевое дерево. И олень, и  ель на  белом фоне —   это символ того, что Елец — город мирный. Он стоит,  тем не менее, на страже русского государства, выполняет эту функцию. На гербе нет никакого оружия. То есть, он никому не угрожает, но он город, который имеет оборонный форпост».

В разные времена на гербе появлялись новые детали. По документам 1864 года был рисунок елецкого герба, на котором олень как бы летит над землей. Добавлены колосья, изменены очертания  короны. На гербе Ельца советского периода к оленю с елью были добавлены символы промышленности города, железнодорожный знак, революционная лента и пятиконечная звезда, символизирующая  воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны. В 2004 году герб Ельца практически вернулся к первоначальной версии 1781 года.