Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяГазовики отключают газ должникам

Главная

Газовики отключают газ должникам

08.08.2016 11:41

Более 2 тысяч жителей региона отключены в летние месяцы от системы газоснабжения за долги. И «горячий период» у газовиков продолжается. Почти ежедневно они наведываются к должникам.

Женщина: «Сказала, что пятнадцатого оплачу за газ. В чём дело?»

Дело в образовавшейся задолженности за газ. С июня прошлого года эта семья ходит в должниках и на сегодняшний момент задолжала около 30 тысяч рублей. Обещания погасить долг звучали постоянно, но  делом так  и не закончились. После неоднократных бесполезных попыток вызвать должника на диалог, было принято решение газ отключить. Мера крайняя, но абсолютно законная.

Игорь Лунин, помощник Грязинского межрайонного прокурора: «Действующими в настоящее время правилами поставки для коммунально-бытовых нужд гражданам газа случаями отключения газа, в первую очередь, являются неоплата либо частичная неоплата газа в течение двух расчётных периодов подряд. Действующим законодательством на текущий момент  предусмотрена административная ответственность за самовольное подключение к сетям газоснабжения».

Перед отключением абоненту направляется уведомление и дается 20 дней на урегулирование с поставщиком газа вопросов по оплате задолженности. Погасить долг можно как полностью, так и  частично – в трудных ситуациях газовики идут навстречу и заключают договор рассрочки. Все, что необходимо – это вовремя обратиться в отдел по работе с населением компании «Газпром Межрегионгаз Липецк» для заключения такого договора. Иначе можно остаться без газа.

Татьяна Семёнова, советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром Межрегионгаз Липецк»: «В настоящее время размер просроченной дебетовой задолженности населения за газ составляет 140 миллионов рублей. Практически на всю эту сумму должникам высланы уведомления об отключении газоснабжения. Вообще индивидуально подходим к случаям сложным. Заключаем договоры на рассрочку платежа, и абонент может свою задолженность до отключения газа выплатить в течение нескольких месяцев».

Восстановить подачу газа намного сложнее, чем не допустить его отключения. Ведь придется не только полностью погасить свой долг, но и  оплатить услуги по произведенному отключению и новому подключению к газовым сетям, которое будет произведено в порядке общей очереди.