Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФронтовика Николая Сергеевича Веретина называют десантником номер один в Липецке

Новости

Фронтовика Николая Сергеевича Веретина называют десантником номер один в Липецке

10.05.2015 21:01

Он служил в легендарном 37 стрелковом корпусе, который впоследствии стал основой ВДВ. Участвовал в разгроме войск фашистов в Венгрии. Победу встретил в Австрийских Альпах, в 180 километрах от Берлина.

Свой тяжелый китель Николай Веретин всегда носит с гордостью. На груди – ордена Отечественной войны, орден Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

Боевой путь Николая Веретина начался в 1943-ем. 17-летний парень, он учился в липецком горно-металлургическом техникуме, но закончить не успел. Судьба распорядилась по-другому. Вместо того, чтобы ковать металл, предстояло ковать Победу. 

Николай Веретин, участник Великой Отечественной войны: «Военный комиссар объявляет: «Товарищи студенты! Сегодня ночью немецко-фашистские захватчики заняли город Елец! Липецк в опасности, Родина в опасности! Кто изъявляет желание пойти защищать Родину?» Буквально весь техникум, все, что были, подняли руки».

Сначала – «учебка» в Новохоперске. Молодых парней учили десантироваться на парашютах, чтобы сформировать диверсионный разведывательный взвод. А однажды, вспоминает Николай Сергеевич, посадили в теплушки и отправили на фронт. Боевое задание командование держало в секрете.  Разведвзвод доставили в Беларусь, под Оршу. Этот городок в 43-ем имел стратегическое значение. Там находился крупный железнодорожный узел, через который немцы перевозили свои войска, оружие и припасы. Перед советскими войсками стояла задача – уничтожить этот перевалочный пункт. Под Оршей Николай Веретин прошел свое боевое крещение – первое десантирование, первое ранение, первая награда.

Николай Веретин, участник Великой Отечественной войны:  «Началась бойня, самая настоящая бойня. И вот в течение трех с половиной суток велась короткими перебежками вперед, вперед. Горело все, кругом был настоящий бой. Этот узел был уничтожен. Все железнодорожные полотна были порваны, паровозы и боеприпасы, и пушки, которые стояли на вагонах, были взорваны».

Фронтовые дороги привели разведвзвод Веретина в Венгрию. Перед десантниками-разведчиками стояла задача – сбор данных о скоплении техники противника. Под Секешфехерваром бои с переменным успехом продолжались длительное время. Но в итоге советские войска взяли город. За участие в освобождении этого и других венгерских городов Николай Веретин получил три благодарности от Сталина.

В 1945 году Венгрия осталась последним европейским союзником Гитлера. Победный май для советских войск был уже не за горами, однако венгры оказывали серьезное сопротивление. Под Будапештом было сосредоточено 11 танковых дивизий противника. Ожесточенные бои шли буквально за каждый дом.

Николай Веретин, участник Великой Отечественной войны: «За каждый дом, за каждую улицу, за каждый поворот – была битва, кровавая битва! Чтобы освободить Будапешт, около 3,5 месяцев шли бои. И я помню такой эпизод. Я из Буды (Пешт еще не был взят) для того, чтобы стрелять, а миномет около 50-100 метров. А там было 200-500 метров. Так вот я ночью по-пластунски по этому мосту проходил».

День Победы Николай Веретин встретил в Австрии. До Берлина оставалось меньше 200 километров.

Николай Веретин, участник Великой Отечественной войны:  «Я в головном дозоре был с отделением. Хоп! Появился конь. Офицер сидит на коне в военной форме парадной. «Стой! Стрелять буду!» Он тогда вытаскивает флажок красный: «Все! Свои, свои! Война закончилась!». Радости! Весь полк стрелять начал. Ну а в полку там осталось-то 2 роты. 200-300 человек осталось. А было 3 тысячи».

Но и после 9  мая война для фронтовика не закончилась. Впереди была война с Японией, 5 лет Николай Сергеевич провел в Китае, стал офицером, а закончил военную службу в звании подполковника. Сегодня его окружает любящая семья, часто навещают школьники, волонтеры и журналисты. Еще бы! Человек-легенда! Десантник номер один в Липецке! И в конце каждой беседы всем и каждому Николай Сергеевич говорит то, что познал на собственном опыте:

Николай Веретин, участник Великой Отечественной войны: «Сколько было войн за весь век – русский солдат непобедим!»