Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФронтовик Жуков – память о страшной войне и оптимизм долгой жизни

Новости

Фронтовик Жуков – память о страшной войне и оптимизм долгой жизни

18.06.2014 17:36

22 июня наша страна отметит памятную и  скорбную дату – 73 годовщину со дня начала Великой Отечественной войны.  С каждым годом все меньше  остается живых свидетелей  тех событий. Тем ценнее для нас их воспоминания. Фронтовик Тимофей Семёнович  Жуков  сегодня живет в Воловском районе.

В свои почти 90 лет Тимофей Семёнович Жуков активности не теряет. Дома не засиживается. В Богданово, где он проживает, исходил все тропки-дорожки. Сейчас он — единственный в селе участник Великой Отечественной войны. Она ворвалась в его жизнь в пору ранней юности, когда немцы приблизились к Воловскому району.

Тимофей Жуков, участник Великой Отечественной войны:  «Пришло время сено косить, как раз июнь месяц. Мы дошли до Сербеево, до школы. Летят «лаптёжники» 6 штук, немецкие самолеты-бомбардировщики. На Тербуны прошли, там отбомбились  и сюда на Волово. Мы, конечно, косы долой. К вечеру председатель в окно — собирай сына своего эвакуироваться. Военкомат приказал».

Молодых ребят отвезли за Урал. Окончив учебку, уже в сентябре молодой пулеметчик Жуков принял участие в боях за Ржев.

Тимофей Жуков, участник Великой Отечественной войны:    «Вот там-то меня на шестой атаке и стукнуло. Контузило. Пулемет разбило и меня вышвырнуло. На вторые сутки меня только нашла похоронная команда. Если бы наши отступили — значит, меня б не было. А то,  наши вперед продвинулись и меня подобрали тут».

После госпиталя в составе третьего Белорусского фронта прошел через Витебск – Оршу — Богушевск — Вильнюс, Каунас и Кенигсберг. За все бои первый номер пулеметного расчета Тимофей Жуков ни разу не был ранен. Получил медаль «За Отвагу», два ордена Красной Звезды и знак отличного пулеметчика.

В конце войны часть, в которой воевал Жуков, перебрасывали на восток в Манчжурию. О Победе узнал в Москве на станции, где стоял их поезд.

Домой в Воловский район Тимофей Жуков, отвоевав и отслужив, вернулся только в 50-м году. Свой фронтовой путь определяет с юмором коротко.

Тимофей Жуков, участник Великой Отечественной войны:  «В Ржеве — крестился, в Кенигсберге — венчался, в Мунадзяне — свадьбу играл».

Оптимизм и добрый взгляд на мир помогают долго жить, считает ветеран.