Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФроловские чтения

Новости

Фроловские чтения

18.09.2014 18:16

Философия и история генетики. Ученые из Москвы, Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей представили свои исследования на межрегиональной научно-практической конференции «Фроловские чтения» — впервые она состоялась в таком масштабе.

Загадка жизни и тайны человека. Ответы на многие вопросы нашел наш земляк, философ Иван Фролов — конференция посвящена 85-летию со дня его рождения. Уроженец села Доброе, еще в детстве, вместе с родителями, он переехал в Москву, где заинтересовался биологией и философией. В Липецком областном краеведческом музее есть кабинет, где хранятся личные вещи Фролова, издания его научных исследований.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея: «Всю свою жизнь Иван Тимофеевич занимался проблемами человека, общества, его мышление как философа не имеет аналогов, его труды знают во всем мире».

Исследования в области генетики, философские идеи, новый принцип образования – все это Ивану Фролову удалось изучить в созданном по его инициативе Институте человека Российской Академии наук. На фроловских чтениях его коллеги вспоминали об этом времени.

Борис Юдин, член-корреспондент РАН, доктор философских наук: «Мы с ним сотрудничали, у нас вышла совместная книжка «Этика науки. Проблемы и дискуссия». Был еще и такой проект по философии: Иван Тимофеевич собрал коллектив, и мы вместе создали учебник, который получил название «Введение в философию».

Научные труды Фролова, его исследования человека находили отклик в международной философии. Его мнением интересовались современные ученые других стран. Всю свою жизнь Иван Тимофеевич Фролов посвятил науке. Его понимали и поддерживали в семье – на фроловские чтения в Липецк приехали его родные.

Галина Белкина, вдова академика И.Т. Фролова, кандидат философских наук: «Уже в старости, он сказал мне: «Не сравнивай меня ни с кем», и это на самом деле так, очень трудно сравнить его с кем-либо. Он был очень одаренный человек и очень работоспособный».

Человеческий потенциал, будущее человека – эти вопросы волнуют ученых и сегодня. Познанию жизни, смерти и бессмертия человека наш выдающийся земляк посвятил более четырехсот пятидесяти работ, чтобы дать исчерпывающие ответы на «вечные» вопросы философии.