Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФестиваль «Стрелец» посетили тысячи зрителей

Главная

Фестиваль «Стрелец» посетили тысячи зрителей

07.11.2016 12:52

На поле под Ельцом снова гремели пушечные выстрелы. Как и четыре сотни лет назад сошлись в битве русское ополчение и армия гетмана Сагайдачного. Правда, на этот раз все заряды были холостые. Детали сражения восстановили любители исторической реконструкции.

На фестиваль приехали около сотни реконструкторов из разных городов России. Они  разделились на две противоборствующие стороны, и сошлись в сражении у стен Ельца, как  это было в 1618 году. Полигон военно-исторического клуба «Копьё» превратился в поле боя  стрельцов Елецкого ополчения с армией украинского гетмана Сагайдачного.

Павел Семёнов,  руководитель военно-исторического клуба «Копьё».г.Елец: «Он взял Ливны сначала. Причем сделал это демонстративно. совершил целый ряд казней масштабных,  чтоб запугать другие города. Ни но Елец, ни Данков не сдались без боя…»

Бой у крепости  Ельца длился тогда четыре дня. 1200  стрельцов, казаков, пушкарей, народных ополченцев противостояли 7 тысячной  армии гетмана Сагайдачного. Город в той битве потерял половину своего населения.  Но ельчанам удалось ослабить и задержать неприятеля, продвигающегося к Москве. Гетман опоздал на помощь полякам, которые осаждали российскую столицу.  Москву враг не взял.

Руслан Хамидулин, участник фестиваля, Башкортостан:  «Это же история страны, и когда люди готовы ради Родины умирать за нее, класть свои животы, рисковать всем – это что-то значит. Это надо показывать, чтобы помнили».

Ружья, пушки, обмундирование – все соответствует началу 17  века. В роли солдат армии Сагайдачного выступили реконструкторы из Курска.  История, говорят, очень поучительна.

Алексей Шевченко, участник фестиваля, г. Курск: «Мы стараемся своим примером показать людям, что это интересно. И чтобы, если кто-то из молодых вдохновился бы, глядя на нас на создание чего-то, то  уже это будет прекрасным результатом».

«Стрелец» – один из самых  зрелищных фестивалей реконструкторов. Вживую прикоснуться к истории приехали тысячи зрителей.

Лариса Симоненко, гость фестиваля, г. Воронеж:  «Мы считаем, что нужны  такие мероприятия. Они объединяют народ, и то, что мы в этот исторический момент вникаем, узнаем  многое, что не знали раньше. Это интересно не только читать. Но и реконструкция таких действий нужна».

Фестиваль «Стрелец» проходит несколько дней. Он посвящен государственному празднику – Дню народного единства. Когда смолк грохот орудий и рассеялся пороховой дым, зрители смогли познакомиться с военным бытом русской армии тех времен.