Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФестиваль «Салют Победы» объединяет сотни участников и тысячи зрителей по всей области

Главная

Фестиваль «Салют Победы» объединяет сотни участников и тысячи зрителей по всей области

24.03.2015 17:02

Проходящие в регионе концерты, посвященные 70-летию Великой Победы, несут огромный патриотический посыл поколениям, идущим вслед за ветеранами. В рамках областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества Елецкий район представил на суд жюри театрализованную программу «Солнце нашей Победы».

Весна 1945 года в сердце каждого россиянина и поныне рождает чувства и радости, и печали. Великий подвиг народа-победителя никого не оставляет равнодушным. Вот и ельчане построили программу концерта, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, таким образом, что задействовали в нем людей всех поколений. Среди зрителей были и те, кто на себе испытал все тяготы военных 40-х прошлого столетия. Приближая долгожданную Победу, аэростатчица Екатерина Симоненко не давала вражеским самолётам бомбить города, радист Василий Туляев воевал на Северном флоте, Мария Коняева трудилась в тылу.

Мария Коняева, ветеран Великой Отечественной войны: «С первого часа войны, как война началась и до последнего — работали. Косили зерно, скирдовали… А ночью возила поставку. В окопах под воздушными боями была. Везде побывала».

26 разножанровых номеров участников художественной самодеятельности Елецкого района отразили все этапы Великой Отечественной войны, которая искалечила судьбы миллионов людей. Отобрала детство и оставила сиротами многих детей войны.

Ельчане, среди них — 7 Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы прославились своей доблестью, мужеством. Иван Купавцев был разведчиком, Алексей Каверин воевал на самолете, деньги на постройку которого собрали его родители, Сергей Бутов на Невском плацдарме оборонял Ленинград, Степан Аверьянов бежал из плена и партизанил в отряде Данченко, Гавриил Елецких за всю войну совершил 212 боевых вылетов… Их портреты вместе с фотографиями сформированного на елецкой земле Бессмертного полка до отказа заполнили зрительный зал. Вместе с безмолвными свидетелями страшных событий Великой Отечественной войны зал переживал эпоху военного лихолетья.

Олег Семенихин, глава Елецкого района: «Лично я не могу делить этих людей на ветеранов войны, тружеников тыла, потому что они все герои, просто герои того времени. Они героически прожили все эти годы, ковали Победу не только на фронтах, но и в тылу. Воспитывая и рожая детей, восстанавливая разрушенное народное хозяйство. Сегодня их все меньше и меньше, но наша задача их постоянно не просто награждать, чествовать, а постоянно их видеть в жизни. Дети должны видеть тех людей, которые этот подвиг совершили».

Из 300 участников праздничного концерта, больше половины было детей, которые вряд ли теперь забудут, кто принес всем народам Победу в мае 1945 года.