Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФестиваль "Раненбургское застолье" собрал тысячи гостей

Главная

Фестиваль «Раненбургское застолье» собрал тысячи гостей

01.08.2016 15:38

Живая история. Межрегиональный туристический фестиваль «Раненбургское застолье» прошел в Чаплыгине. Для гостей сельские поселения района приготовили блюда местной кухни. В Чаплыгин, бывший Раненбург,  приехали туристы чуть ли не со всей страны.

«Раненбургское застолье» в числе 200 лучших событийных фестивалей вошло в этом году в Национальный календарь событий России. Едут сюда в поисках настоящего русского колорита – и гурманы – в первую очередь.

Екатерина Пятых: «Попробовать настоящую русскую кухню. Уже и блины не все готовят! И приезжают попробовать наши русские блины – наши истобенские блины!»

Женщина: «Спросом пользуются блины – великолепные! Молодцы, село Истобное. Первое место ему!»

Но не хлебом единым – здесь пересекаются эпохи. Одна из площадок фестиваля – литературная гостиная имени первой русской поэтессы Анны Буниной. Она родом из села Урусово Чаплыгинского района.

Ольга Кондратова, сотрудник Чаплыгинской районной библиотеки: «Это гордость за нашу землю, которая богата поэтическими талантами. И поэтические традиции, начатые нашей Анной Петровной Буниной, продолжаются и по сей день».

Третий международный фестиваль в Чаплыгине собрал тысячи участников. Их едва вместила центральная улица – Советская.

Илья Свиридов, житель города Чаплыгина: «Такие мероприятия должны проходить в городе – они объединяют население».

Иван Кузнецов, гость фестиваля, город Москва: «Очень оригинально. Мне 64 года. Я такого не видел!»

Александр Пятых, житель города Чаплыгина: «Я прекрасно знаю людей, которые приехали на этот фестиваль из Липецка и других областей. Когда я с ними общался, они сказали, что им действительно интересно посетить раненбургскую землю!»

Традиционные угощения, народные промыслы регионов России – живая история. В потенциале фестиваля «Раненбургское застолье» местные жители не сомневаются – даже самые юные.

Арсений Щербина, житель города Чаплыгина: «Чаплыгин стал таким туристическим городом, в который приезжают отдохнуть. Тут очень много мест, куда можно поехать, и родники. И этот праздник является одним из самых главных праздников в Чаплыгине!»