Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФестиваль "Липецкие воды" впервые прошел в Нижнем парке

Главная

Фестиваль «Липецкие воды» впервые прошел в Нижнем парке

29.08.2016 11:05

Совершить путешествие во времени можно было в Нижнем парке. Фестиваль «Липецкие воды» напомнил о традициях курорта минеральных вод, популярного два столетия назад. Минеральные источники Липецка открыли раньше кавказских и, по свидетельству историков, ради их целебных свойств в наш город приезжали императоры Александр Первый и Александр Второй, семьи классиков русской литературы – Пушкина и Лермонтова. Почувствовать особую атмосферу курортного города на фестивале смогли тысячи горожан и туристов.

Есть в этом фестивале что-то от исторической реконструкции и от театрального действа. В обычной жизни Яна и Константин – программист и бензиновый аналитик. Но надев старинные костюмы, они перевоплощаются в дворян девятнадцатого века. Приблизительно так выглядела почтенная публика липецкого курорта два столетия назад.

Константин Хрукачев: «Важная часть нашей жизни – это старинные танцы, старинная культура и старинный этикет».

В середине девятнадцатого века липецкий курорт минеральных вод был известен на всю Россию. Его даже называли «русским Баден-Баденом». Сегодня на этот бренд в липецкой мэрии возлагают большие надежды: он поможет привлечь в город туристов. Интерактивные площадки фестиваля воссоздают дух курортной жизни. Минеральная вода льется рекой – гости дегустируют продукцию липецких производителей, участвуют в пикниках в стиле ампир, играют в городки  и крокет.

Сергей Иванов, глава города Липецка: «Мы участвуем в программе Ростуризма, для того, чтобы город Липецк стал туристическим кластером. Мы очень хотели бы развивать Нижний парк, развивать Каменный лог, развивать нашу набережную».

А в другой части парка,  на аллее Быханова, в рамках фестиваля работала выставка садово-паркового искусства. Посетителей удивляли новинками ландшафтного дизайна. Десятки видов растений привезли из Становлянского района работники «Лесостепной опытно-селекционной станции» – это тоже своеобразный бренд Липецкой области.

И пусть сегодня обширные дворянские поместья уступили место участкам в несколько соток, там найдется место для сирени – ее коллекция в дендропарке насчитывает около сотни видов. Еще классическое решение – голубые ели.  За саженцами этих деревьев в ЛОСС приезжают даже из столицы. Такие голубые ели сейчас растут возле Кремлевской стены. Ну, и особый шик – казацкий можжевельник.

Татьяна Бекетова, старший агроном отдела науки ОГУП Дендрологический парк «Лесостепная опытно-селекционная станция»: «Это растение относится к редким и исчезающим видам, занесено в Красную книгу Российской Федерации. И что интересно – у нас он размножается в промышленных масштабах».

Прямо на выставке многие липчане принимали решение превратить свой сад в райский уголок. Тем более, что начало осени – самое подходящее время, чтобы посадить деревья и кустарники.