Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель» собрал более 250 участников со всей страны

Новости

Фестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель» собрал более 250 участников со всей страны

31.03.2015 13:46

На суд жюри они представили около двухсот работ. Состязания юных кинематографистов проходили в нашем регионе уже в 17 раз.

От тридцатисекундных роликов до полномасштабных фильмов разного жанра — здесь и фантастика, и социальная реклама, и даже мультфильмы, созданные юными и талантливыми участниками фестиваля. Чтобы просмотреть все работы, членам жюри  понадобилось более 10  часов. Председатель конкурсной комиссии Александр Антипенко отмечает, с каждым годом юные телевизионщики и кинематографисты допускают в своих работах все меньше ошибок.

Александр Антипенко, Заслуженный деятель искусств России, кинооператор, председатель жюри: «Что приятно, что дети научились работать и со светом, и с героями. Очень хорошо работают и дети и взрослые, что очень приятно. Потому что это дело  профессиональное».

Творческие объединения из 30 регионов России, а также 2 студии из Украины приняли участие в «Весенней капели». Московская студия «Ракурс» привезла 5 работ. На фестивале они получили одну из главных наград — премию легендарного оператора Эдуарда Розовского, снявшего около 80  картин, среди которых полюбившиеся многим «Белое солнце пустыни» и «Человек-амфибия». Будущий режиссер Василий Колпак в «Ракурсе» занимается 7 лет. Говорит, главное – работа в команде.

Василий Колпак, режиссер студии «Ракурс» г. Москва:  «Ракурс» — такая большая команда, которая делает все вместе и самое главное, что делают все дети».

Александр Антипенко, Заслуженный деятель искусств России, кинооператор, председатель жюри: «Если снимают руководители вместо детей, то это, я считаю, антипедагогично, наоборот, надо для ребенка создать атмосферу, чтобы он видел свои ошибки, свои ошибки исправлял».

Каждый из ребят мечтает о работе в киноиндустрии. Большинство хотят поступить во Всероссийский государственный университет кинематографии. А такие фестивали – отличная возможность пообщаться с профессионалами киноискусства, которые охотно делятся секретами своего мастерства.