Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяФермер Александр Монастырев: все пастбища и лога должны быть заполнены животными

Главная

Фермер Александр Монастырев: все пастбища и лога должны быть заполнены животными

19.08.2016 09:49

Сегодня в области – День животновода. В числе тех, кто сегодня получает поздравления с праздником —  и Александр Монастырев из села Кривополянье. У фермера уже большое поголовье коров, за тысячу. По меркам района Александр Монастырев фермер средней руки. Три стада у него сейчас, на две трети – калмыцкая порода.

Александр Монастырёв, глава КФХ «Россия»: «Держим такой курс, чтобы годика через три-четыре иметь более чистопородное стадо абраков, французской породы. Которая дает выход мяса на одну треть больше».

Коров он купил четыре года назад. И насколько животноводство небыстрые деньги, и нелегкие: только первый год, как пошла прибыль от продажи. Но и то – только шестая часть затрат пока окупилась. Но он не из тех, кто сразу опускает руки.

Александр Монастырёв, глава КФХ «Россия»: «Я считаю, что все пастбища, лога, которые есть в хозяйствах – они должны быть все заполнены животными. Не зарастать бурьяном. Земля должна использоваться на все 100 процентов».

Ориентир – уже на 3 тысячи голов. Не сразу, конечно. Еще идея – свой забойный пункт. А вот место, где годами рассыпались старые коровники. Коровы не мычали здесь лет 16. Александр Монастырев начинает возводить тут два новых помещения. Где животные будут зимовать. Готов уже и склад для кормов.

Александр Монастырёв, глава КФХ «Россия»:  «Мы решили не реконструировать, а перестроить фактически заново. Использовать только эту бетонную площадку».

Он учился на телемастера, и очень даже складывалось: зарплата в советские годы доходила до 650 рублей. В сельское хозяйство пошел из интереса, что такое этот агробизнес. Не самое безоблачное на земле дело, но теперь любимое. Много земли у Монастырева в селе Истобное. Пришел в хозяйство в начале нулевых, тоже – в поля, где разрастался только пырей.

Александр Монастырёв, глава КФХ «Россия»: «Была техника, которой было мало. Но было огромное желание работать. Работал круглые сутки. Чтобы восстановить землю».

Всерьез занимался он лыжным спортом, дошел до юниорской сборной области. Из спорта, признается, осталось это чувство: чем тяжелее, тем интереснее. И в лыжных гонках были немаленькие дистанция, но эта, сейчас главная, дистанция – в агробизнесе – длиной уже в 25 лет.