Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Есть звонок - мы выезжаем". В Грязях наладили систему закупок сельхозпродукции у частников

Главная

«Есть звонок — мы выезжаем». В Грязях наладили систему закупок сельхозпродукции у частников

03.05.2018 13:44

5 миллиардов 200 миллионов рублей — на такую сумму рассчитывают в администрации региона в текущем году закупить сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах Липецкой области. Это на 30% больше, чем годом ранее. Цель — насытить рынки региона качественными овощами и мясом и дать возможность заработать владельцам подворий.

Треть торговых мест на грязинском рынке — 170 из 440 — зарезервирована для местных товаропроизводителей. Аренда льготная, а с некоторых вообще не берут никакой платы. Об этом директор рынка рассказал гостям из других районов области. Руководителей заготовительных предприятий региона собрали для того, чтобы показать, как выстраивать работу с хозяевами личных подворий.

Андрей Козодеров, зам. главы администрации Липецкой области: «Рынок рынком, но подход государственный — подходом государственным. сегодня надо дать возможность личным подсобным хозяйствам свою продукцию реализовать. это самый мелкий производитель, и помочь им собственно говоря кроме государства некому».

Если правильно организовать процесс, в выигрыше все — заверяют экономисты. В 2017 году заготовительные конторы закупили у частников региона продукции на четыре миллиарда рублей. Селяне готовы предоставить на продажу и овощи, и фрукты, и мясо, и молоко. Грязинская заготконтора работает с 16-ю поселениями, знают буквально каждую бабушку с огородом.

Лидия Иванникова, директор заготконторы Грязинского района: «Работаем в тесном контакте. у нас есть договора, но есть и личностные отношения. То есть звонок — мы выезжаем, машина есть, весы есть. Закупаем, тут же денежки выдаем, и людям хорошо, и нам тоже — объемы у нас растут заготовок».

Есть у местной заготконторы в райцентре и свой магазин, и перерабатывающий цех, и хранилище — но еще важнее инфраструктура на местах — в каждом селе небольшой приёмный пункт и склад. Приобретение техники, тары, инвентаря регион дотирует. По мнению специалистов, подобную схему следует применить на всей территории области.

Николай Киреев, начальник управления потребрынка и ценовой политики Липецкой области: «Подключены главы сельских поселений, и заготовители полностью, и жители Липецкой области увидят, что власть уделила данному вопросу внимание, с тем расчетом, чтобы выращивать эту продукцию. будут рынки сбыта, и они будут все довольны».

В целом по области к концу года у населения планируют закупить продукции на сумму свыше 5 миллиардов рублей — на треть больше, чем годом ранее. Сумма существенная, но это далеко не предел, считают в администрации региона. Новые рынки, которые строят, ярмарки — которые проводятся все чаще, отлаженная заготовительная система в каждом районе, меры государственной поддержки сельхозпроизводителей — всё это позволит увеличить объём закупок у частников до 20 миллиардов рублей.