Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕсть ли надежда на тепло в октябре?

Главная

Есть ли надежда на тепло в октябре?

25.09.2016 13:00

Эта осень  дает все больше поводов поговорить о погоде. Обещанного «бабьего лета» мы так и не дождались, есть ли надежда на тепло в октябре?

Елена Повернова, метеоэксперт: «Осенняя реальность окажется сильнее надежды на тепло. В этом году молодое бабье лето было коротким, а теперь и старое представляется туманным. Дожди, зачастившие на Европейскую территорию России, отменили в этом году «бабье лето».

Справедливости ради стоит отметить, что оно реализуется далеко не всегда. Примерно каждый пятый сентябрь бывает прохладным. Последний раз осень без «бабьего лета» осталась в 2011 году. Видно теперь, согласно неустановленному графику, настала очередь текущего года.

Традиционно в это время года погодой командует азорский антициклон, который с юго-западными ветрами приносит теплый воздух  Африки. Он устанавливает безмятежную  солнечную спокойную погоду,  когда ночами уже по-осеннему холодно, а днем еще достаточно тепло, но уже без летней жары.

Обидней всего, что этот азорский  антициклон есть, он совсем рядом — над Западной Европой, но повлиять на погоду нашего региона он не может. Смещаться на восток ему мешают атлантические циклоны, которые привольно чувствуют себя на Русской равнине уже третью неделю.

Новая неделя  не принесет существенных перемен. Надежды на улучшение погоды пока нет. Попытки антициклона задержаться в Черноземье тщетны.

С понедельника в Липецке вновь будет пасмурно, прохладно и сыро. Очередной циклон протащит по нашей области активные фронты с дождями и затянет холодный воздух. Понижение температуры продолжится, и осенняя погода на 7-10 дней опередит календарь.

Сезонные перемены неумолимы, и на высокую температуру рассчитывать уже не приходится. Но жизнь продолжается. Она прекрасна в любую погоду».