Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭнергетики продолжают проводить проверки в домах, где начисления на ОДН выше норматива

Главная

Энергетики продолжают проводить проверки в домах, где начисления на ОДН выше норматива

14.11.2016 10:32

Причин может быть несколько: несправный общедомовой прибор учета, изношенная проводка, нежелание липчан вовремя передавать показания или платить честно, в регионе еще остались многоквартирные дома, где собственники нежилых помещений, интернет-провайдеры и сами жильцы потребляют электроэнергию за счет своих соседей. В этот раз энергетики инспектировали дома по улице Студенческий городок в Липецке.

В доме №14 по улице Студенческий городок в Липецке начисления на ОДН уже удалось снизить энергетикам почти в два раза. Счетчики установили почти во всех квартирах, передавать показания поручили управдому Ивану Сарычеву. Но до норматива еще далеко. Вместо тысячи киловатт-часов жильцы оплачивают три тысячи. Старший по дому вновь обратился за помощью в ЛЭСК.

Иван Сарычев, старший по дому: «Мы уменьшили ОДН, но резервы еще есть, потому что у нас неучтенная электроэнергия, которая ложится на ОДН, порядка трех, четырех тысяч киловатт. Здесь две дилеммы: точность работы счетчика ОДН, который может грешить, и последний вопрос – это исключить «левые» подключения».

Исправность общедомовых приборов учета – первое на что обращают внимание энергетики в ходе проверки. Не «накручивают» ли они лишние киловатт-часы, соответствуют ли классу точности? В доме они исправны.

Александр Могилёвцев, ведущий инженер ЛЭСК: «Установлено, что они соответствуют нормативно-техническим требованиям, находятся в классе точности. Единственное, наверное, то, что они в точности — номер 2 и в случае истечения межпроверочного интервала, будет выдано предписание о замене этих приборов учета на класс точности 1 и выше».

В ходе проверки энергетики выяснили, что в доме установлено оборудование 4-х интернет-провайдеров. Отдельных договоров электроснабжения нет ни у одного из них. Специалисты ЛЭСК обесточили оборудование поставщиков интернет-связи. Свою работу они смогут продолжить, когда заключат договоры на поставку электричества.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «Для того чтобы такая проверка состоялась, жителям многоквартирного дома достаточно позвонить на номер контакт-центра по телефону 8-800-220-00-09. Звонок бесплатный».

По данным энергетиков, в регионе почти 2 тысячи многоквартирных домов, в которых начисления на ОДН отклоняются от нормы. Специалисты ЛЭСК ежедневно проверяют такие дома, чтобы помочь жильцам избавиться от завышенных сумм в квитанциях.