Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭнергетики отключают свет должникам за электричество

Главная

Энергетики отключают свет должникам за электричество

27.09.2016 09:49

68 тысяч жителей региона сегодня пользуются электроэнергией в долг. Сумма их неплатежей уже превысила 350 миллионов рублей. Должников специалисты ЛЭСК отключают, а кого-то даже повторно.

Очередной рейд энергетиков. Улица Звёздная, 10/2. Здесь проживают сразу несколько неплательщиков. Так что к этому дому – особое внимание энергетиков. Общая заложенность за электричество здесь – почти 40 тысяч рублей. И тех, кто упорно не платит, уже отключали от сетей. Но защитные пломбы сорваны. Должники подключились самовольно.

Александр Могилёвцев, ведущий инженер инженерно-инспекторского управления ЛЭСК: «Сегодня повторно будет произведено отключение за задолженность: опломбирование – установка контрольных пломб».

Киловатт-часы, которые потребили должники, учитывались общедомовым счётчиком и, конечно, отразились на счетах за ОДН. Несколько месяцев подряд должники на Звёздной потребляли электроэнергию за счёт соседей.

Тамара Алексеева, соседка: «Тот раз видела, дядя копался в щитке. Я открыла, говорю: «Вы что делаете? Нам свет не отключите?» «Нет. Я интернет подключаю». Так что у них всё есть!»

Самовольные подключения, к тому же, опасны: привести могут к перепадам напряжения, несчастным случаям и даже пожарам. Это всегда разъясняют энергетики должникам. Но вот – похожая ситуация и в домах на улицах Филипченко и Космонавтов. И меры – те же. В ходе рейда энергетики обесточили 11 неплательщиков.

Денис Фролов, инженер инженерно-инспекторского управления ЛЭСК: «Сейчас мы произвели отключение. Они должны оплатить – полностью погасить свою задолженность. Тогда им напряжение подадут в квартиру».

Когда не помогают профилактические меры и отключения, энергетики взыскивают неплатежи через суд: так к ответственности призвали уже почти 7 тысяч должников. По решению суда, кроме долга, неплательщики оплачивают пеню, госпошлину, судебные расходы, а также штраф за самовольное подключение. С начала года он вырос в три раза и составляет от 10 до 15 тысяч рублей.