Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭнергетики отключают предприятиям-должникам электричество

Главная

Энергетики отключают предприятиям-должникам электричество

24.03.2017 10:59

Модный ночной клуб Липецка остался без электричества из-за долгов. Обесточены оказались и ещё четыре десятка предприятий областного центра. Как уверяют энергетики, их жёсткие меры не зависят ни от масштабов бизнеса, ни от суммы задолженности. Достаточно пропустить один плановый платеж и рабочий день закончится, так и не начавшись.

Этот визит энергетиков означал для ночного клуба паузу в веселье. Сумма долга за электроэнергию перешагнула за 120 тысяч. Копилась с начала года. Волноваться представители заведения, начали, похоже, только поняв, что рубильники повернули. Уверяют – что накануне оплатили. Эту фразу бригады слышат постоянно: «Я звоню Свете – она вчера все оплатила».

У киоска, где тоже якобы «вчера оплатили» – долг меньше, примерно 23 тысячи. Но от этого ничуть не меньше желание избежать отключения света. Теперь электричество появится здесь только после оплаты.

Михаил Годованюк, мастер ремслужбы: «Потребитель оплачивает, приходит наряд на подключение. И мы приезжаем, подключаем. – По времени долго? – Быстро. Бывает и через час, бывает, на следующий день. По-разному».

За 10 дней до отключения электричества предпринимателей предупреждают о крайних мерах. Но все равно, некоторые не спешат оплачивать счета. И этим наказывают собственный бизнес.

Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК: «Руководителю предприятия или организации достаточно проигнорировать один плановый платеж – это приведет к прекращению поставки электроэнергии. Затем вводятся, соответственно, ограничения электроснабжения. А на сумму задолженности начисляется пеня».

В начале месяца в должниках Липецкой энергосбытовой компании числились 3 тысячи предприятий и организаций. Большая часть оплатила счета. Тем не менее, долг бизнесменов перед ЛЭСК сейчас – 170 миллионов рублей, дополнительно они накопили пени на десятки миллионов рублей. И энергетики будут отключать неплательщиков, чтобы не пострадали добросовестные клиенты.

Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК: «Несвоевременная оплата электроэнергии, безусловно, влияет на величину тарифа. Так как в результате накопления долгов отдельные организации-должники переходят в процедуру банкротства, и задолженность списывается. Безусловно, эти убытки – они увеличивают величину тарифа».

Законодательство к должникам стало жестче. Теперь ЛЭСК, гарантирующий поставщик электроэнергии, может потребовать от неплательщика ввести самоограничение иначе — штраф в 200 тысяч рублей. Юридические лица должны рассчитываться с энергетиками трижды в месяц. Чтобы о платежной дисциплине вот так же не напомнили однажды с помощью автовышки.