Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭнергетики отключают электроэнергию должникам

Главная

Энергетики отключают электроэнергию должникам

30.11.2016 11:11

По данным Липецкой энергосбытовой компании, общий долг неплательщиков за свет достиг 350 миллионов рублей. Это становится серьезным препятствием для обеспечения региона надежным и бесперебойным электроснабжением. Ежедневно десятки бригад энергетиков обесточивают дома и квартиры должников. Нередко в рейдах их сопровождают правоохранительные органы. Дойти планируют до каждого.

Специальные бригады электромонтеров ЛЭСК в день успевают обесточить несколько сотен должников. В их списке неплательщики с разными суммами долга. От 2-х до 200 тысяч рублей. Многих уже отключали, но гасить долг спешат не все.

Специалист: «Так! Пломба наша сорвана. Соответственно, автомат включен, и у них сейчас есть напряжение. То есть, они сейчас пользуются электроэнергией безучетно».

Безучетно – да не совсем. За хитрых умельцев, которые после отключения самовольно подсоединяются к электросетям, платят соседи. Киловатт-часы не испаряются, а отражаются в счетах на ОДН. Как ни странно, при повторном отключении неплательщики вспоминают про справедливость.

Житель: «Это несправедливо – вы не должны отключать свет!»

Показатель нечестности соседа — вот такая пломба, при ее нарушении проявляется слово «вскрыто». Теперь за самовольное подключение должников штрафуют на 15 тысяч рублей.

Александр Макуха, ведущий инженер ЛЭСК: «Сегодня за долги были обесточены более двух десятков квартир в Липецке на улицах Ушинского, 40 лет Октября, Металлистов и Ударников и столько же домов в частном секторе – в районах Ниженки, Сокола и в Сселках».

Два десятка коттеджей в частном секторе задолжали в общей сложности около миллиона рублей. Укрыться от последствий своей безответственности владельцам достаточно дорогой частной собственности не удалось даже за высокими заборами.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «Рейды энергетики будут проводить ежедневно без выходных, вплоть до конца текущего года. В планах на отключение более 700 предприятий и организаций региона и 13,5 тысяч домов и квартир. Необходимо помнить: причиной отключения электроэнергии может стать задолженность по оплате квитанции более 1 месяца»

В городском парламенте Липецка считают, что работа энергетиков в наведении порядка с платежной дисциплиной и принудительного взыскания долгов за свет – мера вынужденная, но необходимая.

Федор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Платежную дисциплину нужно повышать везде – не только в коммунальной сфере, и в жилищной. Потому что без платежей невозможно организовать работу по обслуживанию жилого фонда, скажем так, и вопросам, которые связаны с поставкой ресурсов. Поэтому, безусловно, проблема платежей и неплатежей – она очень существенная».

С тех пор, как закон разрешил действовать в отношении неплательщиков более решительно: отключать электроэнергию, начислять пеню, упростил процедуру взыскания долга через суд, недисциплинированные плательщики уже вернули более 40 миллионов долга. Причем, средства на оплату своих долгов они смогли найти сразу, как только получили повестку в суд, или в день принудительного отключения света.