Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕлецкое кружево очаровало австралийцев

Новости

Елецкое кружево очаровало австралийцев

01.07.2014 11:36

Елецкие кружева связали между собой далекую Австралию и древний российский город, в котором на протяжении столетий сохраняется уникальный промысел. Тропинку в Елец с далекого континента протоптали австралийские любительницы кружевоплетения.

Легким на подъём пенсионеркам из Австралии интересно кружево во всех его проявлениях. Это ремесло было увлечением всей трудовой жизни, а выйдя на пенсию, они начали расширять свой кругозор, путешествуя по миру. Вини Фред Ламберт объездила все страны, где плетут кружева, а в России — каждый город, в котором сохранился этот промысел.

Вини Фред Ламберт: «Вологда, Киров, Нижний Новгород, Москва и Елец».

Госпожа Ламберт в Ельце второй раз. Полтора года назад она вместе с супругом была на фабрике «Елецкие кружева» и осталась очарованной изящностью и легкостью кружевного полотна местных мастериц. Полюбоваться елецким чудом на этот раз позвала своих подруг, которые не прочь были получить уроки кружевоплетения.

В этом промысле австралийки — не новички, умеют плести кружева, только не нашими коклюшками, а своими миниатюрными палочками. Сев за подушки, они с удовольствием изучали местную технику плетения. Такую возможность гостям города предоставила хозяйка кружевного кооператива «Елецкий валансьен» Наталья Иркабаева , которая отметила профессиональную заинтересованность заокеанских кружевниц-любительниц.

Наталья Иркабаева, руководитель кружевного кооператива, (Елец): «У Вини есть шанс стать почетным гражданином Ельца за популяризацию елецкого кружева».

Лили Бернс и Кристина Бесвик, которые приехали в Елец вместе с Вини Фред Ламберт, восхищались красотой елецкого рукотворного чуда.  Внимательно слушали и запоминали элементы старинного мастерства. Все это они покажут и расскажут любительницам кружевоплетения в Австралии, которых в их стране немало. Промысел свой они также передают из поколения в поколение.

Австралийские туристки, заказавшие в России кружевной тур,  решили продолжить изучение древнего русского промысла на ярмарке в Вологде. А Вини Фред Ламберт отправилась в Англию — смотреть местное кружево. Все в один голос говорили, что кружево популярно во всем мире. Вывод  —  Ельцу для привлечения туристов нужны масштабные кружевные фестивали, выставки, ярмарки. Чтобы посмотреть на искусство елецких кружевниц ехали не только туристы-одиночки, но и большие группы увлечённых старинным промыслом  экскурсантов.