Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕлецкий сахзавод после реконструкции станет одним из самых современных в России

Главная

Елецкий сахзавод после реконструкции станет одним из самых современных в России

16.11.2016 17:33

Одним из самых современных и технологичных  в России станет Елецкий сахарный завод после реконструкции. На предприятии завершен основной этап модернизации. Построена собственная ТЭЦ, которая позволит  снизить себестоимость продукции в два с половиной раза.

Как одна большая строительная площадка выглядит сегодня Елецкий сахарный завод. Коренное преобразование здесь — впервые за всю его полувековую историю. От прежнего остались только стены. В  остальном – все новое и самое передовое. Уже построена  современная диффузионная установка, паровая жомосушилка, системы сокоочистки и фильтрации. Идут пуско-наладочные работы  на энергоблоке.  До его строительства завод покупал пар и тепло у  местной ТЭЦ.

Дмитрий Доронин, исполнительный директор Елецкого сахарного завода:  «Наш недостаток стал нашим преимуществом. То, что у нас не было ТЭЦ, позволило нам реализовать первую в России жомосушильную установку. Это сама ТЭЦ и паровая жомосушильная установка».

Даже в условиях реконструкции завод смог довести производительность до 10 тысяч тонн свеклы в сутки и вырабатывать 1,5 тысячи тонн сахара.  В этом году из 5 миллионов тонн собранных в  регионе сладких корней, один миллион направят на переработку на Елецкий сахарный завод. Часть урожая  идет на хранение в  вентилируемых кагатах.

Дмитрий Доронин, исполнительный директор Елецкого сахарного завода:  «В этом году на территории завода лежит под  долгосрочным хранением около 100 тысяч тонн свеклы вентилируемой, которая пойдёт под заморозку,  и около 200 тысяч на двух сторонних площадках тоже вентилируемых — одна в Дубовце, другая – в Тербунах».

За качеством сырья следят в современной лаборатории.   Завод меняется  и внутренне, и внешне.  На территории идет строительство хранилища сахара на 60 тысяч тонн. Оно встанет  рядом с двумя башнями по 15 тысяч, которые остались в наследство от советского прошлого. Задача перерабатывающего предприятия – выйти на уровень лучших европейских компаний.