Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕлецкая прокуратура проверила газопроводы в многоэтажных домах

Главная

Елецкая прокуратура проверила газопроводы в многоэтажных домах

06.11.2016 12:12

Масштабная инспекция газового оборудования по требованию Президента проходит в эти дни по всей стране.  После сразу двух случаев взрыва бытового газа в Рязани и Тюмени.  Нарушений выявляется много.  Как выясняется, ряд проблем носят типичный характер. На федеральном уровне нет даже единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием газового оборудования.

Законопроект, ужесточающий такие требования — уже в Госдуме. Но и на местах можно и нужно сделать очень многое для наведения порядка и предупреждения  потенциальных трагедий.  Вот лишь один пример.

В Ельце  470 многоквартирных домов,  в которых  газопроводу уже более 30 лет, и эти сети ни разу не диагностировались, не ремонтировались и не менялись.  Это выяснила прокуратура в ходе специальной проверки.

Бездействие управляющих компаний ставит под угрозу безопасность домов и, конечно, жителей.  Коммунальщики обязаны организовать техническое обследование, заключив договоры со специальными службами. Провести собрание собственников и решить с ними вопрос, за счет каких средств будет осуществляться как минимум диагностика, а впоследствии  ремонт или замена сетей.

Прокурорские иски были направлены в суд. И  четырем управляющим компаниям уже в судебном порядке  предписано  провести техническую  диагностику  внутреннего газопровода.

Юлия Романова, помощник прокурора города Ельца: «При этом диагностика в ряде случаев позволит избежать траты на полную замену газопровода, то есть, поставить вопрос о том, что данные работы нет необходимости включать в капитальный ремонт. Либо, наоборот, сделает очевидным тот факт, что жителям нужно заниматься не ремонтом фасадов своих домов, а именно заменить внутридомовое газовое оборудование. Поскольку здесь на кону — жизнь и здоровье лиц, проживающих в данном доме».