Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕлецкая гармоника внесена в каталог культурного наследия России

Новости

Елецкая гармоника внесена в каталог культурного наследия России

23.03.2015 17:21

В Ельце работает мастерская по ремонту и изготовлению самобытного народного инструмента — елецкой рояльной гармоники. Трудится в ней семья Матюхиных – потомственных гармонистов. Целью создания такой мастерской было сохранение на елецкой земле этого народного инструмента и возрождение самого промысла по его изготовлению. С недавнего времени традиции по изготовлению елецкой рояльной гармошки и игры на ней внесли в каталог нематериального культурного наследия России.

Звонкие и протяжные звуки елецкой рояльной гармошки заставляют человека вернуться к своим истокам. А у Константина Матюхина с этим инструментом связана история его семьи. На рояльной гармошке играл его дед, играет отец и старший брат. Глава семейства Афанасий Матюхин был виртуозным исполнителем различных наигрышей на рояльной гармони, кроме того успешно ремонтировал этот народный инструмент. С годами все меньше оставалось в округе мастеров и рояльной гармошке грозило забвение. Два года назад Матюхиным с помощью городской администрации удалось открыть мастерскую по изготовлению и ремонту рояльной гармошки.

Константин Матюхин, мастер по изготовлению елецкой рояльной гармони: «И дед, когда он был жив, он очень хотел, чтобы была мастерская. Вот, к сожалению, при его жизни не получилось. Но, я думаю, если он сейчас был бы жив, он радовался и жил бы, наверное, здесь в этой мастерской».  

За два года Константин с отцом и старшим братом уже отремонтировали полсотни гармоней и изготовили два новых инструмента. Один из которых уехал с делегацией из Австрии. Семья елецких гармонистов проделала колоссальную работу. Рояльная гармонь, появившаяся в середине 19 века, изготавливалась кустарным способом. У каждого мастера были свои секреты. Матюхиным предстояло самим создать чертежи, найти материалы для изготовления деталей, придумать приспособления, вникнуть в этот старинный промысел. А потребность в такой мастерской действительно есть. Люди несут инструменты, которым и по 30, и 60, и 90 лет. Сейчас, говорит Константин, в мастерской несколько гармоней,  хозяева инструментов ждут их в исправном состоянии уже к Пасхе. С радостью вспоминают Матюхины, как за отремонтированный инструмент благодарили родственники одного пожилого гармониста из Краснинского района. Гармонь для него как лекарство и залог долголетия.

Константин Матюхин, мастер по изготовлению елецкой рояльной гармони: «Звонит по телефону своим бабушкам-подружкам, кладёт трубку рядом с телефоном и начинает играть. А они там в другой деревне, в соседнем селе поют под эту гармонь».

Матюхины очень сожалеют, что из-за занятости на основной работе не всегда хватает времени на занятие в мастерской. Здесь для них не рутина, а любимое дело, где они отдыхают душой.

Николай Матюхин, мастер по изготовлению елецкой рояльной гармони: «Собираешь последние силы, только чтобы добраться сюда и всё. И здесь уже восстанавливаешься. А тем более вот ещё покопаешься, потом вот вы зашли, я сидел ещё играл, ну вообще, прекрасно».  

В Ельце стараются сохранить самобытный инструмент, который по праву может считаться ещё одним брендом города. Ежегодно здесь проводиться фестиваль «Играй, гармонь елецкая!», который теперь носит имя Афанасия Матюхина. Недавно технология изготовления и сама игра на рояльной гармошке были включены в федеральный каталог нематериального культурного наследия. И Матюхины рады, что их старания не напрасны.

Николай Матюхин, мастер по изготовлению елецкой рояльной гармони: «Ну, сделаю вот это дело. Дедушка, которому за 80 уже, рад будет. Меня вот это удовлетворяет».

Константин Матюхин, мастер по изготовлению елецкой рояльной гармони: «Очень радует, когда такие вот звонки: мы, говорят, не знали, что вообще есть такой инструмент. Благодаря этому инструменту мы поняли душу, вообще, гармошки. То есть звучание елецкой рояльной гармошки, оно, конечно, уникальное, по сравнению с той же самой «хромкой» и остальными инструментами. И всё-таки есть в ней какая-то энергетика, благодаря которой люди для себя открывают что-то новое».

Сегодня голос рояльной гармошки раздается не только в селах. В Елецкой детской школе искусств №3 есть класс по обучению игре на рояльной гармошке, планируют открыть такое отделение и в музыкальной школе №1. Интерес молодого поколения к инструменту растёт, а значит, звуки рояльной гармошки будут и впредь звучать на елецкой земле.