Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕлец растит чемпионов на примере выдающихся спортсменов-земляков

Главная

Елец растит чемпионов на примере выдающихся спортсменов-земляков

03.11.2015 14:56

В Ельце на центральном городском стадионе «Труд» открыли памятную доску с именем легендарного футболиста, игрока сборной СССР, ельчанина Олега Копаева.

Его детство пришлось на послевоенные годы. Олег Копаев занимался хоккеем, легкой атлетикой, но именно успехи в футболе помогли ему сделать головокружительную спортивную карьеру — 259 матчей, 119 голов в чемпионатах СССР. В 60-ые Олега Копаева дважды признавали лучшим бомбардиром чемпионатов Советского Союза. В 26 лет Копаев дебютировал в олимпийской сборной СССР, провел несколько результативных матчей. Брату Олега Копаева Виктору больше всего запомнилась игра сборной СССР против Бразилии, когда после проигрыша в Москве наша команда смогла сыграть ответный матч вничью. На бразильском стадионе тогда собралось 100 тысяч болельщиков.

Виктор Копаев , брат мастера спорта СССР Олега Копаева:  «Он мне рассказывал: «как вышел, как заорало это всё!» Можно было потеряться. Сыграли 2:2. А почему народу было много, потому что все пришли смотреть, как Бразилия нам будет голов 7-8 забивать. Это даже футболисты не скрывали. Ну и по его рассказам, Бразилия открыла для себя  новую страну футбольную, которая называется Советским Союзом».  

На открытие мемориальной доски Олегу Копаеву пришли и болельщики, которые знали советского форварда, и совсем юные футболисты Ельца. Это событие — не только дань памяти легендарному спортсмену. Это и воспитание молодого поколения на примере выдающихся спортсменов нашей страны. Сегодня елецкие мальчишки равняются на знаменитого футболиста и с удовольствием приходят заниматься в футбольный клуб.

Николай Иванов,  игрок ФК «Елец», тренер детской команды:  «Дети идут, им интересно стало, посещаемость возросла.  Дети есть талантливые, есть, которым ещё предстоит пройти это обучение. Много я бы выделил молодых, хороших, перспективных ребят, которые должны вырасти будущими футболистами большого уровня».