Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕльчанин Станислав Ермаков в точности реконструировал доспехи и оружие скифов

Главная

Ельчанин Станислав Ермаков в точности реконструировал доспехи и оружие скифов

23.08.2016 10:08

В Ельце появились доспехи и оружие древних скифов. Их воссоздал реконструктор Станислав Ермаков.  Скифы жили в V-IV веках до нашей эры. Среди реконструкторов эта эпоха не столь популярна, как викинги и ранее средневековье. Тем и любопытнее для исследования. Военной историей Станислав Ермаков увлекся в детстве. Как все мальчишки, интересовался оружием: меч как у богатыря, лук со стрелами.

Станислав Ермаков, реконструктор: «Однажды нашел наконечник от стрелы и все, и понеслось. Начал еще в школе свою первую кольчугу делать, еще интернета не было. Ходил в музей наш краеведческий, там все это зарисовывал, рассматривал».

Детское увлечение переросло в серьезное занятие – военно-историческую реконструкцию. Сначала – раннее средневековье, викинги. А пару лет назад заинтересовался  эпохой скифов. Информации о быте и культуре скифов не так много. Архивы советской  и европейской археологии. А вот такой доспех выставлен в Эрмитаже. Его копию Станислав делал собственноручно в течение года. Доспех скифа отличается тем, что только передняя его часть защищена металлическими пластинами, а  спину воина закрывал щит. Он тоже необычен. Сделан из металлических пластин на войлочной основе.

Станислав Ермаков, реконструктор: «Этот щит именно всадника. Он изображен на Солохском гребне. Это золотой гребень, на котором изображена баталия скифов. Там два пеших воина и один всадник. Вот на всаднике именно этот щит».

Станислав говорит, что такая практическая археология и история тем и полезна: когда сам делаешь вещь, примеряешь, становится понятно, было ли удобно воину в этом ходить или сражаться. Шлем скифов имел интересную особенность. В нем есть несвойственные для других снаряжений проушины, чтобы улучшить слышимость во время боя.

Для своего снаряжения скифа Станислав сделал два клинка-акинака, кинжал и меч. Они навешиваются на пояс всадника. В повседневной жизни степной народ носил головной убор из войлока и шерсти, украшенный золотом.

Станислав Ермаков, реконструктор: «Я пришел к единственному выводу, что буденовка могла происходить от этой шапки. Потому что очень похожа».

Станислав — единственный в Ельце, и, пожалуй, во всей Липецкой области, кто интересуется военной историей скифов. Даже выезжая на фестиваль в Москву, ельчанин встречает лишь единицы соратников. Но реконструктор не унывает: узнавать историю древних народов — дело познавательное и увлекательное. А единомышленники найдутся.