Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕльчанин Сергей Родионов занял 3-е место в конкурсе на лучшего фрезеровщика страны

Главная

Ельчанин Сергей Родионов занял 3-е место в конкурсе на лучшего фрезеровщика страны

28.10.2016 18:06

В Липецке сегодня выбирали лучшего фрезеровщика страны. Наша область стала местом проведения всероссийского конкурса профмастерства. Сюда своих лучших фрезеровщиков прислали Москва, Мордовия, Удмуртия, Якутия и другие регионы.   Липецкая область тоже представила своих участников.

В Липецком политехникуме  шумно. Лучшие фрезеровщики  из разных регионов страны съехались на всероссийский  конкурс. Юрий Коротеев представляет Липецкую область. Фрезеровщик  Новолипецкого комбината  почти  40 лет за станком.  В своей профессии он много раз становился лучшим. Железная воля помогает не только в работе с металлом, но и в профессиональных  состязаниях.

Юрий Коротеев, участник Всероссийского конкурса фрезеровщиков, город Липецк: «Если с заводскими вместе, то с 2005 года участвую, и в областных я участвую 7 раз. 6 раз был победителем, один раз — второе место».

Но, несмотря на опыт, Юрий все  равно волнуется. Как и еще 19 человек. Все рабочие – высочайшей квалификации,  и это сегодня очень ценится. Призовой фонд всероссийского конкурса — 600 тысяч рублей.  Половину получит  абсолютный победитель.  Но и задания — не из легких.

Наталья Тюрина, корреспондент: «Из такой заготовки участники  должны сделать эту деталь. В производстве она нигде не применяется. Ее специально  придумали для конкурса. Здесь много технически сложных элементов. И самое  главное, что  погрешность отклонения от чертежа должна оставлять не более одной десятой миллиметра. А это почти ювелирная работа».

Владимиру  Бермякову из Сызрани липецкие станки кажутся миниатюрными. Он привык  работать на оборудовании высотой с трехэтажный дом. Его предприятие выпускает стартовые комплексы для космических кораблей. 24 летний специалист здесь самый молодой участник. Он  уверен: фрезеровщик  — творческая профессия.

Владимир Бермяков, участник Всероссийского конкурса фрезеровщиков, город Сызрань: «Не просто бумажная волокита, не рутина, приходится обдумывать, что делать и получается что-то новое, не надоедает, потому что — изобретаешь постоянно. Сделал готовую продукцию, и понимаешь, что принимаешь участие в большом деле, которое производит большие машины, ракеты, стартовые комплексы».

За участниками конкурса следит строгое жюри.  В комиссии и представители министерства труда.

Марина Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России: «Конкурс проводится, чтобы была возможность на всероссийском уровне отдать должное тем высоким профессионалам рабочих профессий, которые  в обычной жизни не являются публичными людьми».

Но в профессиональном состязании – именно они в центре внимания. Третье место – у Сергея Родионова из Ельца. Второе место занял Андрей Черников из Смоленска. Но равных не было Михаилу Рупышеву из Вологды.  Его, как и абсолютных победителей  других всероссийских  конкурсов   профессионального мастерства, пригласят на торжественное награждение в Дом Правительства.