Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕльчане предлагают запретить «пивной» бизнес на первых этажах жилых домов

Новости

Ельчане предлагают запретить «пивной» бизнес на первых этажах жилых домов

23.03.2015 17:27

В Ельце пивные заведения сегодня нередко располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Такое соседство жителей не радует, и что с этим делать они не знают.  Мама первоклассницы Юли с трудом подыскивает нужные слова для объяснений ребёнку пагубности заведений, которые в Ельце растут, как грибы после дождя. «Пивзаливы», «Пивники», «Хмели», «Аквариумы» — на каждом шагу. Вот пример, одна из улиц города — в трех подряд расположенных многоквартирных домах первые этажи занимают пивнушки. Какова жизнь по соседству с пивнушками можно узнать у людей, живущих в этих домах.

Местные жители: «Тут молодежь, и школа рядом, и зачем это нужно? И по ночам грохот там и шум. Машины подъезжают-уезжают».  «А к нам еще во двор заходят, набирают пива и начинают распивать, шумят, и все такое, и милицию вызываем».  «Я отношусь отрицательно. Люди, конечно, оттуда выходят иногда неадекватные. И по вечерам собираются возле пивнушек. Бутылки всегда, банки, стаканчики пластиковые валяются».

Если бороться с незаконными пивными постройками у власти есть рычаги, вот  павильон снесли в присутствии судебных приставов, то препятствовать открытию пивного заведения в многоквартирном доме не в силах даже властным структурам. «Пивзаливы» открываются в бывших квартирах, переведенных собственником в нежилое помещение. Единственное требование, чтобы вход в кафе или магазин по продаже пива не выходил во двор жилого дома, выполняется. Что делать с бизнесом, который определенно несет доход предпринимателям, но негативно сказывается на здоровье населения, об этом не раз заходила речь на совещаниях в администрации.

Алексей Ишанов, заместитель главы администрации г. Ельца: «Предприниматели, которые ведут не совсем честный подход к бизнесу, они оформляют, как кафе, рестораны общественного питания и на основании этого даже работают до 11 вечера и реализуют продукцию в тару, на вынос.  Сейчас мы вышли с законодательной инициативой о запрете заведений, продающих алкогольные напитки на первых этажах, встроенных, пристроенных помещениях, в жилых домах. Сейчас, если говорить формально, с точки зрения закона, предприниматели, которые открывают такие заведения, ничего не нарушают».

Виктор Конопацкий,  депутат Елецкого горсовета, председатель палаты «Молодой законодатель» при Совете Федерации РФ: «Точно также я, как председатель палаты «Молодой законодатель» это обращение направил в Совет  Федерации, по местному самоуправлению, региональной политики, в чьем ведомстве это находится, тоже обращение по ускорению этого процесса.   И сейчас будет начинаться на уровне федерации работа по аккумулированию этих предложений, выбору лучших. Но второй стороной становится то, что сейчас сложная экономическая ситуация, а большинство людей, которые занимаются продажей алкогольной продукции на первых этажах — это самозанятость. И мы должны понимать, что, если запрещать продажу алкогольной продукцией, мы должны дать им нишу развития, чтобы они имели заработок».

В Ельце разработан план взаимодействия с представителями малого бизнеса, которые сейчас практикуются на продаже пива. План носит характер не столько запрещения, сколько помощи как перестроить свой бизнес в социально значимый и социально-полезный.

Алексей Ишанов, заместитель главы администрации г. Ельца: «Вначале мы все-таки с предпринимателями будем общаться, что необходимо диверсифицировать бизнес, менять направление».

Все это в проекте. Пока время работает на предпринимателей. В Ельце количество пивнушек уже перевалило за 60. На душу населения в год приходится около 7 литров алкоголя, почти 4 из них — это пиво.  Бороться с пагубными привычками каждой семье приходится в одиночку.